Все новости
Общество
7 Марта 2019, 12:08

Жители активны – проблемы решаются

В селе Алкино-2 в рамках ППМИ намерены отремонтировать местный детский сад

Подавляющее большинство жителей села Алкино-2 с энтузиазмом восприняли идею вновь участвовать в Программе поддержки местных инициатив. Несколько лет назад ППМИ уже помогла решить одну насущную проблему в этом населенном пункте.

Для выбора проекта 2019 года провели два собрания – предварительное и итоговое, куда пригласили куратора сельского поселения Лесной сельсовет – главного врача Чишминской райбольницы Камиля Яппарова, представителей служб, депутатов поселения и, конечно же, жителей.

– Цель ППМИ, как вы все прекрасно знаете, – помочь решить те проблемы села, на решение которых в муниципалитете не хватает средств, – обратился к односельчанам глава СП Ринат Кульбаев. – Участвовать в ППМИ смогут населенные пункты, которые наилучшим образом обеспечат два основных условия: активное участие населения в подготовке и реализации проекта и сбор средств от населения и спонсоров.

Р. Кульбаев не случайно заострил внимание на условиях программы. В 2016 году проект «Строительство пешеходных дорожек от дома №22 по

ул. Центральная до дома №28 по ул. Фомина и от дома №22 по

ул. Центральная до дома №24 ул. Фомина» был успешно реализован, а вот в 2017 и 2018 годах Алкино-2 тоже участвовало в ППМИ, однако не прошло конкурс из-за малого количества присутствующих жителей на собраниях.

Забегая вперед, отметим, что в этом году проблем с участием жителей и в собраниях, и в обсуждении первоочередных задач в Лесном поселении не было. Сами сельчане предложили три проекта: капитальный ремонт детского сада «Сказка» (замена старых окон на пластиковые); установка автономного теплоснабжения в детском саду «Сказка»; обустройство детской площадки между домом №18 по улице Центральная и домом №16 по переулку Школьный. В ходе анкетирования и голосования большинством голосов был выбран капремонт детсада с заменой окон.

Предварительно для реализации проекта потребуется 1339300 рублей (программа, напомним, подразумевает софинансирование со стороны республики, муниципалитета, спонсоров и самих жителей). Муниципальное образование выделяет 200 тысяч рублей (23,41%), вклад спонсоров – 135 тысяч рублей, от населения потребуется собрать не менее 150 тысяч. Алкинцы решили собрать с каждого жителя села по 100 рублей, а также обещали помочь в уборке здания детского сада «Сказка» после установки окон.

В состав инициативной группы для координации работы по проекту, в том числе и сбору средств с населения, выбрали Гульшат Габдрахимову, Лиану Орлову, Саю Туюшеву, Ольгу Стрелкову, Зульфию Башмакову. Если получится сэкономить часть средств, решено направить их на благоустройство территории детского сада.