Все новости
Общество
20 Марта 2019, 11:18

Время жить и спасать

Представители уфимской клинической больницы №21 стали победителями Всероссийской премии «Время жить!»

Престижная награда присуждается за наивысшие достижения в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта.

Церемония награждения победителей прошла на днях в Москве во время Конгресса «Нейрореабилитация-2019», сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Уфимских медиков отметили в номинации «Лучшая мультидисциплинарная бригада 2-го этапа реабилитации больных инсультом». В ее составе – врач-невролог Альбина Тимирова, врач ЛФК Ольга Сироткина, психолог Разия Возовая, логопед Анна Попова, инструктор-методист ЛФК Ирина Короткова.

Еще одна премия была вручена за личный вклад в дело борьбы с инсультом. Ее удостоилась врач-невролог из нашей республики, профессор Лилия Новикова.

В нынешнем году награду присуждали в шести номинациях, в числе которых «Премия за вклад субъекта России в реализацию программ по снижению смертности от инсульта», «Лучший региональный сосудистый центр», «Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения», «Лучшее отделение для лечения больных с ОНМК по внедрению эффективных технологий ведения больных с инсультом».

К сожалению, инсульт стал настоящей медико-социальной проблемой XXI века. Численность россиян, перенесших инсульт, на сегодня превышает миллион человек. При этом треть случаев приходится на трудоспособных жителей страны 30–40 лет. Только в нашей республике ежегодно переносят инсульты около 12 тысяч человек.

Для того чтобы избежать коварного заболевания, врачи советуют вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, много двигаться, правильно питаться, следить за своим весом, избавиться от вредных привычек. Медики

утверждают, что заболевание в большинстве случаев вызвано сосудистыми патологиями (например, развитие атеросклероза из-за сбоя в липидном обмене). Профилактика инсульта помогает существенно снизить риски его возникновения – до 80 процентов.

Кстати, под занавес прошлого года уфимские врачи заняли первое место во Всероссийском конкурсе «Физическая реабилитационная медицина». Сотрудники Респуб-ликанской клинической больницы имени Куватова за несколько месяцев поставили на ноги казалось бы безнадежно больного пациента. Случай восстановления после двух «мозговых катастроф» признали лучшим в стране.