Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
1 Апреля 2019, 19:42

С заботой о пожилых

На очередном заседании совета ветеранов района подвели итоги прошлого года

Фаузи АСАДУЛЛИН, председатель совета ветеранов района


Совет ветеранов объединяет и координирует работу 45 первичных ветеранских организаций, которые включают в себя 15608 человек. Всего в районе состоит на учете 13 участников Великой Отечественной войны из 11575 призванных на фронт в годы

войны. Самому молодому участнику ВОВ более 90 лет. В прошлом году четырем вдовам участников боевых действий, погибших на поле брани в годы войны, улучшены жилищные условия.

В 2018 году совет ветеранов района рассмотрел и разрешил более ста обращений, касающихся ветеранов, из которых 53 признаны особо важными, требующими незамедлительного реагирования. Члены президиума и активисты ветеранского движения оказывают помощь в установлении военной и послевоенной судьбы участников ВОВ, их вдов, а также тружеников трудового фронта, например, направляются запросы в архивы Минобороны РБ, РВК.

В прошлом году в рамках университета третьего возраста девять пенсионеров повысили компьютерную грамотность, а восемь человек совершили турпоездки (6 – внутри республики, 2 – за ее пределами).

Ветераны и пенсионеры разного возраста принимают активное участие в культурной жизни района. При сельских Домах культуры и клубах функционируют семь творческих коллективов хорового пения, среди которых участник и призер межрегиональных творческих конкурсов народный хор ветеранов районного Дворца культуры «Надежда», состоящий из 22 человек. Зрители тепло встречают также выступления других коллективов художественной самодеятельности: «Умарины», «Червоны калыны», «Рябинушки», «Куштирэк», «Эхирэтлэр», в составе которых много ветеранов и пенсионеров.

Совет ветеранов района по-прежнему остается верным, зажигающим душу ветеранов традициям по чествованию юбиляров в связи с 90-, 95- и 100-летием, а также 50-, 65-летием совместной супружеской жизни. Юбилярам вручают поздравительные адреса и памятные подарки. Совместно с представителями администрации и служб района трижды члены совета ветеранов в ушедшем году побывали в приюте для престарелых в селе Шингак-Куль.

Члены президиума совета принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи: проводят беседы в школах, входят в состав жюри творческих конкурсов. В учебных заведениях, Домах культуры работает 27 музеев Боевой и Трудовой Славы, из них 25 – в школах. Необходимо отметить, что районный историко-краеведческий музей района (руководитель Р. Ахмадиев) становится одним из основных мест, где проводятся значимые районные мероприятия патриотической и нравственной направленности.


  • Цифры и факты
В соответствии со ст. 2 п. 4 Закона РФ «О ветеранах» 635 тружеников тылового фронта, награжденные медалью «За доблестный труд в период ВОВ 1941–1945 гг.», приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны; 6525 тружеников колхозного и промышленного производства пользуются льготами ветерана труда; 164 женщины, внесшие достойный вклад в общую Победу над врагом в годы войны, состоят на особом учете как вдовы участников ВОВ.

Читайте нас: