Все новости
Общество
5 Апреля 2019, 14:07

Сразу же на второй курс

Выпускникам медучилищ предложили сократить время обучения в вузах и зачислять их сразу на второй курс

Об этом временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров сказал во время заседания Совета по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России, который состоялся в Конгресс-холле «Торатау». Он отметил, что данная мера помогла бы решить проблему дефицита кадров в здравоохранении.
По словам Радия Хабирова, студенты получают довольно объемный багаж знаний за время обучения в медицинском училище. Но когда они поступают в медуниверситет, то это не учитывается, и будущие врачи снова идут на первый курс.
– Мы говорили об этом с экспертами. Если бы была возможность, чтобы они поступали не на первый, а на второй или сразу третий курс, то это сократило бы срок и стоимость обучения, и диплом они получали бы быстрее. Потому что эти люди в подавляющем большинстве совершенно точно останутся в медицине, – подчеркнул Радий Хабиров, общаясь с журналистами во время пресс-подхода.
Руководитель региона также сообщил, что сейчас разрабатывается проект финансирования, благодаря которому выпускники медицинских училищ могли бы получать образование в вузах.
– Жизнь такова, что после окончания медучилища молодые люди сразу идут работать медсестрой или медбратом. В подавляющем случае это люди из небогатых семей, – сказал Радий Хабиров. – У многих из них есть потенциал учиться в вузе, но нет возможности оплатить обучение, проживание. Поэтому мы со стороны респуб-лики продумываем такое финансирование, чтобы выпускник медицинского училища мог вполне комфортно проучиться шесть-семь лет в Уфе и, конечно, потом вернуться.
Медицинскими организациями совместно с администрациями районов утверждены дорожные карты по поэтапному устранению кадрового дефицита. В частности, взяты обязательства до 2021 года по ежегодному привлечению врачей с оказанием им различных мер социальной поддержки. Это выплаты подъемных при устройстве на работу, дополнительные надбавки, участие в программе «Земский доктор», решение жилищных проблем в виде выделения квартир, предоставления служебного жилья или жилья по договору социального найма, выделение земельного участка под индивидуальное строительство.
Главным источником восполнения кадрового дефицита сегодня является выпуск студентов образовательных учреждений. Сейчас на разных курсах БГМУ обучается 4005 студентов – выходцев из сельских районов. Из них в предстоящие три года планируют трудоустройство в центральные районные и городские больницы 1050 человек.