Все новости
Общество
11 Апреля 2019, 14:07

Курултай башкир выбрал делегатов

3 апреля в Чишминской детской школе искусств прошел районный курултай башкир

Обсудить вопросы по стратегии развития башкирского народа, сохранению башкирского языка и выбрать делегатов на предстоящий V съезд Всемирного Курултая башкир собрались члены исполкома районного курултая башкир, представители сельских поселений, учреждений образования и культуры, общественных организаций, местных отделений общественных организаций Конгресса татар и Собора русских, духовенства.
С приветственным словом к делегатам обратился глава Администрации муниципального района Чишминский район Флюр Уразметов, который в своем выступлении отметил важность сохранения национальных традиций, языков и рассказал о том, что для этого делается в районе. Он также поздравил всех присутствующих со столетием образования республики, подчеркнув, что и чишминцы внесли свой достойный вклад в социально-экономическое развитие Башкортостана.
Руководитель аппарата Исполкома Всемирного курултая башкир Загир Ишкин рассказал о деятельности Всемирного Курултая башкир, реализуемых программах и планах, в частности, сообщил о том, что разрабатывается стратегия развития башкирского народа и призвал принять активное участие в ее разработке, внести свои предложения. Он также сообщил о том, что в Интернете будет представлен башкирский сектор.
Председатель исполкома курултая башкир Чишминского района Камиль Яппаров в своем докладе подчеркнул важность решения вопросов национальной политики, определил проблемы, которые требуют особого внимания, ознакомил с планами на будущее. По его словам, вызывает большую озабоченность состояние демографической ситуации в районе, надо также работать над закреплением молодежи в деревнях и селах, бороться с пьянством и другими пороками общества.
На курултае также выступили начальник отдела по работе с регионами Всемирного Курултая башкир Алсу Сиргалина, председатель Совета региональной общественной организации «Союз минских родов» Ахнаф Тимергалин. В прениях приняли участие делегаты курултая и все желающие. По их выступлениям было видно, как они переживают за судьбу своего родного края. Поднимались, в частности, вопросы сохранности башкирского языка, развития культуры, обустройства дорог, сохранения природы и чистых родников и т. д. Всемирный Курултай башкир, являющийся одной из самых влиятельных общественных организаций в нашей республике, по их мнению, должен приложить все усилия для сохранения и развития родного языка, возрождения национальной культуры, обычаев и традиций, а также способствовать решению социально-экономических вопросов. По итогам работы делегаты приняли резолюцию курултая.
На курултае были выбраны делегатами V Всемирного курултая башкир, который пройдет 28–29 июня 2019 года в Уфе, председатель исполкома курултая башкир Чишминского района Камиль Яппаров и его заместитель Рафис Карагулов. В его работе также примет участие глава администрации района Флюр Уразметов.