Все новости
Общество
11 Апреля 2019, 18:16

Умная машина поможет найти работу

Центр занятости населения в Чишмах реализует разные программы по трудоустройству граждан разных категорий и возрастов

Одна из них – по содействию самозанятости безработных граждан, благодаря которой в последние годы чишминцы открыли собственные парикмахерские, маникюрные салоны, магазины автозапчастей.
В ноябре 2017 года чишминка Юлия Хасанова открыла собственную парикмахерскую. Для этого собрала необходимую документацию, оформила заявку в центре занятости, получила средства из республиканского бюджета на открытие собственного дела, закупила кресла, зеркала, ножницы, фены и другие необходимые инструменты для парикмахерского дела.
– Я очень рада, что мне удалось основать свой бизнес, – делится Юлия Харисовна. – Сейчас в салоне есть мастер по маникюру, хочется, конечно, расширить спектр оказываемых услуг, но это со временем.
Но открыть свой бизнес может далеко не каждый, а проблема трудоустройства актуальна во все времена. Близится к концу очередной учебный год, впереди у выпускников высших и средне-специальных учебных заведений горячая экзаменационная пора. А после получения диплома молодые специалисты придут на работу в разные предприятия и учреждения, в том числе и Чишминского района.
– К сожалению, не всем выпускникам учебных заведений удается сразу устроиться на работу, – говорит директор отдела межрайонного центра занятости населения по Чишминскому району Сергей Губарьков. – Нами реализуется программа стажировки выпускников, в этом году стажировку прошли двое. Это должно помочь им устроиться по специальности, за весь период обучения им выплачивается стипендия.
На сегодняшний день в районе востребованы водители разных категорий, трактористы, агрономы, электрогазосварщики, врачи и т. д. Всего по состоянию на 8 апреля работодателями района заявлено 92 вакансии, с которыми любой желающий может ознакомиться на сайте центра занятости. Также для ищущих работу здесь установлен информационный киоск – умная машина с сенсорным экраном, с помощью которой самостоятельно в режиме онлайн можно просмот-
реть предлагаемые вакансии не только в нашем районе, но и в других регионах страны. Для этого не надо регистрироваться в центре занятости и даже предъявлять паспорт.
В рамках профориентационной работы каждый квартал учащиеся 10–11-х классов приходят в центр занятости на экскурсию, специалисты подробно рассказывают ребятам о действующих программах по трудоустройству.
– Не у всех ребят есть возможность поступить в высшее учебное заведение, но они могут пройти бесплатное обучение от центра занятости, – добавляет Сергей Леонидович.
Также в республике реализуется программа по содействию в трудоустройстве инвалидов, в рамках которой в Чишминском районе в 2018 году трудоустроены пять человек, в 2019 – двое. В рамках еще одной программы – профессионального обучения граждан предпенсионного возраста – ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» подало заявки на переподготовку 63 работников предпенсионного возраста. Также ОАО «Чишминский сахарный завод» планирует направить на переподготовку 57 работников.