Все новости
Общество
25 Апреля 2019, 12:25

Не время для костров

Основной причиной пожаров и пала травы становится человеческий фактор

Как только приходит весна, начинается уборка улиц, дворов, общественных мест. Дело это, конечно, похвальное и нужное. Но беда в том, что многие, не желая утруждать себя вывозом мусора, сжигают его на месте. И часто делают это вблизи строений. Более того – оставляют разведенные костры без присмотра. Дальнейшее нетрудно представить: от искр загораются ближайшие постройки, а при малейшем ветре огонь охватывает огромную площадь.

Как сообщил старший дознаватель межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Республике Башкортостан Евгений Гончар, на 22 апреля 2019 года на территории Чишминского района было зарегистрировано уже более 50 случаев травяных палов и сжигания мусора.

– Травяные палы в основном происходили на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях. При засушливой погоде и порывистом ветре загорания создавали реальную угрозу для жилых домов и дачных строений, объектов экономики, предприятий, – отметил Евгений Викторович. – Например, в результате распространения палов огнем были уничтожены сарай и баня в деревне Пенза. К счастью, пожарным удалось не допустить распространения огня на жилой дом.

15 апреля в республике стартовал месячник пожарной безопасности. Для предупреждения пожаров и палов травы сотрудники пожнадзора не только весной, но и круглогодично проводят профилактические рейды и патрулирование, разъясняют гражданам правила пожарной безопасности. Но зачастую просто разговоры не помогают. Так, например, на днях корреспонденты районки стали свидетелями, как сжигали мусор прямо на территории кладбища в одной из деревень, за день до этого читатели сообщили в газету о полыхающей траве на берегу Калмашевского водохранилища.

– Граждане беспечно относятся к вопросам пожарной безопасности, забывая, что такие поджоги создают реальную угрозу для их построек и соседского имущества, – продолжает Е. Гончар. – Кроме того, есть много заброшенных участков, заросших травой, которая может способствовать распространению огня на большие площади.


Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то виновным грозит уголовная ответственность.
Читайте нас: