Все новости
Общество
3 Мая 2019, 12:08

Школьное питание на пороге перемен

В республике появится единая информационная автоматизированная система образования, включающая модуль для оплаты питания

Об этом шла речь на «Образовательном часе», который состоялся в Правительстве региона. Преимущества налицо. По словам исполняющего обязанности министра образования Айбулата Хажина, система позволит получить оперативные данные по организации питания в автоматическом режиме и уменьшит отчетность образовательных организаций. Еще один важный нюанс – еда в столовых будет оплачиваться посредством пластика, а не «живыми» деньгами.
Ранее Башкирский регистр социальных карт разработал свою систему «Карта школьника», являющуюся не только пластиковым «кошельком» для покупки завтраков-обедов, но и средством для оплаты поездок (пока только в Стерлитамаке, где был реализован данный проект), а также электронным пропускным в учебное заведение.
Также родители получили возможность оперативно узнавать новости школьной жизни их ребенка. Госкомитету РБ по торговле и БРСК предложили возобновить начатые работы по созданию единой информационной системы образования.
На данный момент в школах республики действует две модели организации питания: силами самого образовательного учреждения или представителями бизнеса на основе аутсорсинга. В общей сложности за горячую еду школьников отвечают 115 операторов. Ситуация в муниципалитетах складывается разная. К примеру, цена завтрака для учеников может составлять от 12 до 61 рубля, обеда – от 20 до 68 рублей. Следствием отсутствия единой системы становится затруднение контроля качества предоставляемых услуг, появляются жалобы со стороны школьников и родителей. Вместе с тем есть и добросовестные операторы, чей опыт нужно распространять по всей республике. Планируется, что в июне состоится выездной форум с изучением позитивных наработок и демонстрацией продукции лучших операторов. На сегодня охват горячей едой учащихся республики составляет 73 процента.
– Безусловно, качество школьного питания требует улучшений. Над этим нужно работать, и потенциал для роста у нас есть. Важно понимать, что эта тема носит исключительно важный характер, потому что напрямую касается здоровья нации, – резюмировал Радий Хабиров. – Что касается моделей организации питания, то они могут быть различными. Поэтому школам и детским садам нужно выбирать ту, которая является эффективной и качественной.
Недавно в Уфе состоялось совещание по вопросам реновации школьного и детского питания в столице республики. Уже со следующего года уфимских школьников ждет обновленное меню, в котором будет больше свежих фруктов и овощей, салатов, молочной продукции. Цена на еду останется прежней. Встречать ребят в столовой будут работники пищеблока в единой форме, также обновят посуду, нанесут на нее узнаваемые логотипы.
К слову, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, Роспотребнадзор завершил работу над проектом новых санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН), касающихся организации питания детей. Новый СанПиН, в частности, впервые допускает учет национальных и территориальных особенностей питания при формировании детского меню. Напомним, организации комфортного пребывания детей в школах уделяется особое внимание в рамках нацпроекта «Образование», установленного Указом Президента России от 7 мая 2018 г.
#владимирпутин #путин #радийхабиров #хабиров #национальныепроекты #нацпроекты