Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
17 Мая 2019, 15:42

Забытый герой из Нижнехозятово

6 мая в деревне Нижнехозятово состоялось открытие мемориальной доски в память о сержанте, воевавшем и погибшем во время Великой Отечественной войны, – Саете Ярмухаметове.

– Отца своего я не то, что не запомнил, я его никогда не видел. Родился, когда он ушел на войну, – заметно волнуясь, рассказывает его сын Зинфир Саетович.
Родился Сает Шаймухаметович в 1908 году в деревне Нижнехозятово. Мальчик рос любо-знательным, доводящим любое дело до конца. Не зря его выбрали председателем колхоза. В годы войны Саету дали бронь. Но будучи патриотом своей родины, он отправляется на войну в августе 1941 года. Было ему тогда
34 года. Смерть не раз ходила рядом с сержантом, командиром орудия третьей батареи конно-артиллерийского дивизиона
112-й Башкирской кавалерийской дивизии С. Ярмухаметовым. В конце концов она его настигла: 31 мая 1943 года умер в госпитале станции Асекеево Оренбургской области от смертельного ранения.
– Когда я был маленьким, меня часто обижали, говорили, что мой отец не воевал, – делится Зинфир Ярмухаметов. – Но я всегда знал, что мой отец героически сражался на фронте.
Поиски Зинфира Саетовича исчислялись годами. Он писал письма в разные инстанции в поисках сведений об отце. Изучив его боевой путь, Зинфир абый устанавливает и факт присуждения ему наград. За мужество, доблесть и отвагу сержант Сает Ярмухаметов был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».
Почтить память героического солдата в этот день пришли не только односельчане, но и глава Чишминского сельсовета Ильгиз Уразметов, и заместитель председателя Совета ветеранов Зинур Усеев.
Читайте нас: