Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
20 Мая 2019, 19:08

Ветераны - нравственный тыл общества

Интервью с председателем Чишминского районного совета ветеранов

День Победы – всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы и доблести народа, отстоявшего свободу. В преддверии великого торжества в гости районка пригласила председателя Чишминского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Фаузи Асадуллина.
– Фаузи Гаймадлисламович, а не нуждаются ли в чем-то участники вой-ны, ветераны? И сколько участников войны примут участие в митинге в честь Дня Победы?
– Более 12 тысяч молодых ребят и мужчин из Чишминского района ушли на войну и более половины остались там, в земле, защищая свою Родину от фашистов. На сегодняшний день в Чишминском районе осталось 13 участников Великой Отечественной вой-ны, воевавших на фронте (для сравнения – на 9 мая 2018 года было 23 ветерана); четыре человека есть служивших, но не воевавших; в Шингак-Куле живет ветеран, узник немецких лагерей Мария Суздаль; более 600 ветеранов войны, которые ударно работали в тылу и были удостоены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»; около 150 вдов фронтовиков. Также у нас около трех тысяч детей войны – тех, чьи даты рождения с 1928 по 1945 гг. Главное направление нашей организации – решение вопросов социальной поддержки ветеранов, улучшения их материального положения и медицинского обслуживания. По этим вопросам мы взаимодействуем с администрацией района, пенсионным фондом, соцзащитой, районной больницей. Могу сказать одно: финансово ветераны Великой Отечественной войны обеспечены достаточно хорошо, у них высокие пенсии. Самому старшему ветерану войны Гайнияту Галиакберову в июле будет 102 года, а самому молодому участнику войны – 93 года. Если в параде прошлого года участие принимали два ветерана – Зиннат Насыров и Гайният Галиакберов, то в параде, посвященном 74-й годовщине Победы, уже, увы, никто из ветеранов участвовать не сможет в силу своего возраста.

– Ветераны всегда были активны в плане патриотического воспитания молодежи. А поддерживается ли эта добрая традиция сейчас?

– Одной из наших основных задач было и остается патриотическое воспитание подрастающего поколения. Особенно остро она стоит сейчас, когда ветеранов почти не осталось. Население района, и прежде всего учащиеся и учителя, активно участвуют в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Молодежный центр «Доверие» совместно с волонтерами принимает участие в патриотических мероприятиях. В нашем историко-краеведческом музее очень богатая экспонатная база по Великой Отечественной. Постоянно проводятся экскурсии для чишминцев и гостей района.

Здесь можно сказать еще вот о чем. В послевоенное время обелиски и мемориалы погибшим во время Великой Отечественной

войны устанавливали только в центральных усадьбах. Сейчас же жители деревень сами изъявляют желание увековечить память своих отцов, дедов, прадедов. Собирают деньги, находят спонсоров и устанавливают памятники, стелы. Совет ветеранов в силу своих возможностей тоже помогает в этом благородном деле.

– Фаузи Гаймадлисламович, какие у вас будут пожелания и напутствия для жителей Чишминского района в канун праздника?

– В первую очередь, я, конечно, хочу поздравить всех с наступающим Днем Победы, пожелать всем здоровья и благополучия! А ветеранская организация должна из поколения в поколение пополняться. Ветераны – это нравственный стержень общества. Их героизм не должен быть забыт. Есть у нас также ветераны афганской вой-ны, воины-интернационалисты. Они принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи: проводят встречи, беседы. А молодым людям хочу пожелать прислушиваться к советам старших.

Читайте нас в