Все новости
Общество
1 Июня 2019, 11:54

Амина Шафикова: Чишминцам есть чем гордиться

16 мая в Уфе состоялась презентация Чишминского района в рамках фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана», приуроченного к 100-летию республики.

В ней приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, депутаты Госсобрания – Курултая РБ Раиль Асадуллин и Айдар Якупов.
В фойе Башкирской государственной филармонии была организована выставка, отображающая историю и достижения района в разных сферах: сельское хозяйство, образование, культура
и т. д. Любой желающий мог отведать продукцию Чишминских перерабатывающих предприятий – молочного и маслоэкстракционного заводов.
– Жаль, что не привезли молоко на продажу, так хотелось, чтобы домашние тоже попробовали продукцию Чишминского района, – поделилась уфимка Алсу Асадуллина.
К слову, посмотреть на выставку пришли и выходцы из Чишминского района. Например, Фаит Ялаев в 60-е годы работал учителем в Сафаровской школе, преподавал машиноведение и рисование, а сейчас живет в Уфе.
– Я слежу за новостями, узнав, что сегодня в филармонии будет выставка достижений Чишминского района, приехал, – говорит Фаит абый. – Посмотрел выставку, пообщался с людьми, здесь все родное.
А уфимка Валима Фатихова узнала о выставке случайно и, хотя в нашем районе никогда не бывала, заинтересовалась и приехала к назначенному времени с шестилетней внучкой Латифой.
– Вчера я была на концерте ансамбля «Мирас», там случайно узнала о предстоящей выставке. О вашем районе слышала много, вот и решила приехать посмот-реть, – говорит В. Фатихова.
Также гости могли отведать катык – особенный напиток для чишминцев, не случайно Чишмы в народе называют столицей кислого молока. В военное время и голодные послевоенные годы немало чишминцев выживало за счет его продажи. Кстати, в ходе праздничного концерта зрители смогли увидеть отрывок театра-лизованного представления «Ангелы с коромыслами», посвященного чишминкам, готовившим катык для своих близких, и носившим его на продажу в Уфу на коромыслах.
– Вкус детства. Чишминцы по праву могут гордиться своей историей и культурой, – отметила Амина Шафикова, отведав этот напиток.
Со сцены большого зала филармонии прозвучали песни на русском, татарском, башкирском, украинском, мордовском языках в исполнении фольклорных ансамблей и коллективов района.
– Сегодня вы увидели краткую историю Чишминского района. Предки оставили для нас комфортный для жизни район, который мы будем развивать, – отметил в заключение глава
администрации района Флюр Уразметов.
По традиции завершился вечер передачей штандарта следующему муниципалитету – Стерлибашевскому району.