Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
15 Июня 2019, 16:43

На майдане – Сабантуй

В минувшую субботу, 8 июня, много чишминцев от мала до велика и гостей района вновь собрал один из самых любимых народных праздников – Сабантуй.

В минувшую субботу, 8 июня, много чишминцев от мала до велика и гостей района вновь собрал один из самых любимых народных праздников – Сабантуй.

Задолго до начала праздника в парке Победы р. п. Чишмы кипела жизнь: маленькие артисты репетировали танцы, а со скамеек за ними наблюдали мамы, папы, бабушки и дедушки, сестры и братья.

– С сабантуем у меня связано одно из самых ярких воспоминаний из детства: когда мне было лет семь, отец привез меня в райцентр на Сабантуй, в тот день я впервые покатался верхом

на лошади и весь день прошел в играх, – поделился воспоминаниями Ильгиз Хабибуллин. – А спустя полвека я привел на сабантуй свою внучку Аделину, надеюсь, что у нее останутся такие же яркие впечатления об этом дне. А у главных ворот парка творческие коллективы из разных сел и деревень района готовились к встрече гостей. Фольклорные коллективы «Гульназира», «Рябинушка», «Эхирэтлэр», «Червона калына», «Умарина» подготовили не только песни на родных языках, но и подносы с национальными блюдами, которые с удовольствием отведали гости района.

На Чишминский сабантуй приехали секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Алексей Касьянов, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Раиль Асадуллин и Айдар Якупов, глава администрации Бакалинского района Александр Андреев и др.

Праздник открылся масштабной хореографической постановкой. И вот глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов объявляет об открытии Сабантуя. Право поднять флаг трудовой славы района предоставляется генеральному директору ООО «Нурис» Рустаму Исакову, механизатору «Башкир-агроинвеста» Рушану Ибрагимову, оператору машинного доения Чишминского отделения ГУСП МТС «Центральная» Гульшат Фаизовой.


ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЛЮДЯМ ТРУДА

– Сегодня на площади сабантуя собрались лучшие представители агропромышленного комплекса района – механизаторы, водители, комбайнеры, животноводы, руководители и специалисты хозяйств. Весенне-полевые работы в районе завершены, чишминцы заложили надежную основу для будущего урожая, – отметил Флюр Зинурович.

С праздником чишминцев поздравил и Алексей Касьянов.

– Разрешите передать вам приветственные слова и самые добрые пожелания от врио главы республики Радия Хабирова, – обратился к чишминцам Алексей Анатольевич. – Мы сегодня собрались, чтобы отметить замечательный всеми любимый праздник – сабантуй. Наша республика сохраняет лидерство в стране по объемам производства сельскохозяйственной продукции и уверенно входит в число передовых регионов Российской Федерации. Аграрии Чишминского района вкладывают много сил и энергии в развитие сельского хозяйства республики. Работающие в районе сахарный и маслоэкстракционный заводы удерживают ведущие позиции в республике и известны далеко за ее пределами. Дорогие друзья, благодарю вас за ваш нелегкий труд и высокий профессионализм.

Как отметил глава района, в сжатые агротехнические сроки и с хорошим качеством проведён сев в ООО «Агро-Альянс», «Нурис», «Башкир-агроинвест», «Агропромбизнес», МТС «Агросервис», ГУСП МТС «Центральная». Он зачитал имена и фамилии передовых механизаторов, работавших на подготовке почвы к посевной и севе зерновых, технических культур.

– Достойны похвалы и многие другие, те кто своим трудом закладывал основу будущего урожая, а сегодня занят уходом за посевами, кормозаготовкой, – добавил Ф. Уразметов.

Первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Минневали Мусин назвал имена победителей районного соревнования по итогам зимовки скота и проведения весенне-полевых работ: 1 место – ООО «Нурис», второе – МТС «Центральная», третье – ООО «Агро-Альянс». Вообще, в этот день звучало много имен передовиков – тех, кто заслужил похвалы за свой труд (имена награжденных опубликованы в №46 от 7 июня – прим. ред.), все они получили из рук главы района почетные грамоты, цветы, денежное вознаграждение.

– Успех наших тружеников закономерен, и многие имена не в первый раз звучат на районном Сабантуе. Мы гордимся передовиками производства, продолжающими славные трудовые традиции наших ветеранов, благодарим всех работников сельскохозяйственного комплекса Чишминского района за трудолюбие и упорство, любовь к родной земле и профессии. Пусть праздник Сабантуй вдохновит всех на новые благородные дела и поступки. Пусть радостное настроение, заряд бодрости и оптимизма придадут вам новых сил для трудовых свершений. От души желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия, – подытожил Флюр Зинурович.


БЫСТРЕЕ ВЕТРА МЧАТСЯ КОНИ

Ну а после официальной части всех пригласили на самое зрелищное шоу Сабантуя – скачки. Сотни зрителей от мала до велика выстроились вдоль ограждения, каждый пытался занять позицию поудобнее, чтобы не пропустить ничего.

И тут началось! Море эмоций, волнение участников, бурные возгласы болельщиков – те, кто пришли на Сабантуй, точно не пожалели!

В соревнованиях рысистых приняли участие 11 лошадей. По итогам четырех заездов самым быс-трым оказался Кортик, управляемый Маратом Юлдашбаевым (ООО «Башкир-агроинвест»). Рысак преодолел дистанцию всего за 3 минуты 10,20 секунд. Второй результат, 3 мин. 10,59 сек., показал Неаполь (Олег Мирхайдаров, ПКФ «Урал»), третьим пришел к финишу с результатом

3 мин. 10.82 сек. Прибой (Роман Балашов, Чишминский элеватор). Победителем в соревнованиях верховых

(было заявлено для участия 9 лошадей) стал Актау под седлом Айнура Фахретдинова (2 мин. 24.10 сек., ООО «Агро-Альянс»), второй результат 2 мин. 31.92 сек. – у Синьора Акбаша (Эдик Гарифуллин, ПКФ «Урал»), третьим с 2 мин. 43.41 сек. стал Ариэль (Ильмир Гадельшин, ОАО «Чишминский сахарный завод»).

Но после заездов рысистых и верховых зрители не спешили расходиться. Еще бы! Их ждало еще одно увлекательное зрелище – конкурс бригадиров. Семи заявившимся участникам необходимо было правильно и, главное, быстро запрячь свою лошадь и проехать круг. К слову, большинство из них участвуют в конкурсе не первый год, например, заведующий МТФ ООО «Новотроицкое» Олег Мирхайдаров пять лет подряд становился чемпионом. И в этом году он был среди лучших, но только третьим. Победителем же стал молодой бригадир из МТС «Центральная» Ильвир Миргалиев – он запряг коня и проехал в телеге 800 метров за 2 мин. 25.72 сек. На втором месте Айрат Альмухаметов из КФХ «Агли».

А после завершения конкурса дети и взрослые просили разрешенияпогладить лошадей, ребятня уселась на телеги, двухколесные тачанки и воображала себя мчащимися по дистанции.

– Когда я вырасту, у меня тоже будет лошадь, – мечтательно произнес один из мальчишек.


ПОРАБОТАЛИ НА СЛАВУ – ОТДЫХАЕМ ОТ ДУШИ!

С погодой в этот день повезло и это положительно сказалось на настроении празднующих. Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, стали украшением праздника. Они притягивали к себе красотой оформления, в которой отражались национальный колорит, культура и традиции населяющих наш район народов. К оформлению территорий двориков подошли с фантазией – где-то журчал искусственный водопад, где-то было озеро с лебедями. Хозяева встречали гостей песнями и угощали национальными напитками и блюдами.

Сабантуй это не только «праздник плуга», где чествуют передовых тружеников села, но и возможность встретить знакомых и друзей, ведь это один из самых массовых праздников.

Какой сабантуй без народных игр и забав! Возле каждой площадки, организованной для состязаний, собралось много зрителей. Ни один «праздник плуга» не обходится без турнира по национальной борьбе куреш (борьба на поясах), это важная часть праздника.Здесь и желающих поучаствовать, и зрителей было очень много. «Эх, вон тот парень, с зеленым поясом, очень хорошо борется. Ай, этот слабоват, его мигом на лопатки положат», то и дело слышались эмоциональные комментарии зрителей. Поединки были зрелищными, захватывающими, иногда молниеносными, иногда длительными, если соперники были равны по силам. В результате упорной борьбы абсолютным чемпионом среди школьников стал Рамазан Шарипов из с. Бикеево, а среди мужчин – Ильсур Гибадуллин из с. санатория Алкино. Батырам района вручили главный приз Сабантуя – живых баранов. По словам Р. Шарипова, окончившего ныне 11-ый класс, он уже второй год подряд получает барана. Не перевелись еще батыры на Чишминской земле!

Самый труднодоступный приз находился на верхушке гладкого 11-метрового столба. Не каждый попытавшийся покорил вершину столба. Зрители очень эмоционально поддерживали: «Давай, давай. Держись, еще чуть-чуть!», а тех, кто смог добраться до победной верхушки, подбадривали аплодисментами. Стоит отметить, что хотя столб покоряли ловкие и отважные, тем не менее все правила безопасности были соблюдены и каждому участнику надевали страховочный пояс.

Возле наклонного столба собралось много ребятни, которая была уверена в своих силах. Однако судья допускал к соревнованиям несовершеннолетних только в сопровождении родителя. Долго еще возле этого столба не стихали детские голоса и не иссякала очередь. Самым быстрым и ловким оказался Альберт Сафаргалин.

Такая же очередь, но из детишек помладше, собралась на площадке, где разбивали горшок с завязанными глазами. Самые меткие, которым удавалось это сделать, не уходили без приза.

Армрестлинг собрал вокруг преимущественно мужское население: кто-то «болел» за знакомого, за брата, зятя. Сконфуженных неудачников подбадривали: «Не переживай, в следующем году выиграешь, опыт есть теперь». В категории до 75 кг в этом виде победителем стал Айдар Муслимов, а в категории свыше 75 кг – Евгений Лихман. Рядом соревновались в поднятии гири.

Недалеко, сев верхом на бревно, мутузили друг друга мешками, набитыми соломой. Это шел бой мешками, где главной задачей было сбить соперника с бревна. Здесь главным подбадривальщиком был сам судья соревнований: «Давайте, бейтесь, что сидим? Ближе друг к другу двигайтесь, не достанете же». Пробовали свои силы не только молодые ребята и девушки, а то и совсем еще ребятня, но и те, кто уже был в возрасте, но не утерял еще молодецкой удали.

Как всегда, большую аудиторию собрали волейбольные и футбольные площадки. Каждый, кто пришел на праздник, смог выбрать то, что ему ближе и что по душе. А выбрать было из чего. На сцене шел большой праздничный концерт, в котором приняли участие народные коллективы района, детские танцевальные коллективы «Задоринки» и «Бусинки», были и сольные номера. Благодарные зрители сопровождали каждый номер аплодисментами.

На празднике гуляли не только чишминцы, было много гостей из других районов и городов: из городов Уфа, Стерлитамак, Кумертау, Благоварского, Миякинского, Аургазинского районов.

– Мы приехали с семьей из Уфы, узнав о предстоящем Сабантуе, – говорит Элина Мударисова. – Просто хотели посмотреть на скачки, на игры, показать сыну, что это за праздник. А муж Павел хочет сыграть за одну из команд в соревнованиях по волейболу.

Услуги аквагрима для детей были предоставлены в нескольких местах. Работали карусели, батуты. Можно было пострелять из лука, пневматической винтовки. На площади развернулись торговые ряды, где можно было приобрести не только национальные блюда, фрукты, саженцы и так далее, но и сувениры. Многие пришли с детьми, которых на майдане ждала сахарная вата, мороженое и другие лакомства. Уставших ждали уютные скамейки со столиками, где можно было отдохнуть и перекусить. За порядком следили многочисленные сотрудники полиции, также дежурила машина скорой помощи.

Звуки музыки, соединившись с запахом дыма и шашлыков, поднимались и уносились на много метров вокруг. Сабантуй удался на славу!
Читайте нас: