Все новости
Общество
25 Июня 2019, 16:48

И пусть не зарастёт тропа к мемориалу…

15 июня на кладбище деревни Новокиевка Чишминского района состоялось открытие мемориала в честь новокиевцев, сражавшихся в Великой Отечественной войне.

День выбрали не случайно – Родительскую субботу перед Святой Троицей, так что жители и выходцы из деревни могли по окончании мероприятия почтить память родителей и предков.
В Новокиевку постороннему человеку не так просто найти дорогу. Но возле кладбища было очень многолюдно, стояло много автомобилей. Многие разговаривали на родном украинском языке.
– В далеком 1900-м году наши предки – украинцы, выходцы из Киевской области, приехали сюда осваивать земли. Выкупили они землю у местного помещика Лавейко, чья мельница стояла на реке Уршак, – рассказал смотритель кладбища Виктор Гончар. – Приехали сто семей со своей живностью, так и образовалась деревня Новокиевка. Когда-то деревня была очень сильной и развитой, колхоз был богатейшим. Увы, сейчас осталось от силы 10–12 дворов.
По словам Виктора Никитовича, два года назад было принято решение привести кладбище, к тому времени заросшее и с покосившимся забором, в божеский вид. Общими усилиями все почистили, собрав деньги, поставили новое ограждение и кованые ворота. Тогда-то и возникла идея возвести мемориал и увековечить память воинов-новокиевцев, сражавшихся во второй мировой войне.
Идея эта принадлежала Николаю Смоляру, который и спонсировал возведение мемориала, выделив на это благородное дело около 150 тысяч рублей. К сожалению, Николай Григорьевич до этого торжественного дня не дожил, но его почин продолжила его вдова Светлана Смоляр.
На мраморных плитах мемориала высечены 74 имени и фамилии. Данные взяли из архива военкомата района и из воспоминаний.
– Несомненно, такой памятник нужен, – говорит один из старожилов Новокиевки Надежда Панченко, – для нас как память, для молодого поколения как история, повод для гордости. На этой войне без вести пропал брат мужа Иван Панченко, его имя тоже есть в списках. Здесь, на кладбище, есть еще и братская могила из семнадцати человек, погибших во время революции. Живу в деревне летом, родная земля тянет, а зимой уезжаю в город к детям.
Более ста жителей, выходцев из деревни и гостей собрались на кладбище. Ольга Михайлюк родилась и выросла в Уфе, но своих корней не забывает и ежегодно с родителями и детьми приезжает навестить могилки своих предков. А на мемориале увековечены имена ее прадедушки Никиты Маренко и двоюродного деда Василия Михайлюка.
После того, как отец Владимир (Жданов) прочитал молитвы за упокой усопших на поле брани и освятил мемориал, секретарь Совета Чишминского района Марат Байбурин поблагодарил сельчан за уважение к памяти воинов и возведение такого прекрасного мемориала. Глава Чувалкиповского сельского поселения Тагир Каримов отметил, что с войны в Новокиевку не вернулся 41 человек. Он пожелал собравшимся здоровья и успехов, а деревне – процветания. Почтить память земляков приехал и глава украинской диаспоры Василий Бабенко. Виктор Гончар призвал односельчан не забывать корни и с уважением и бережностью относиться к памятному месту.
– Этот памятник нужен больше даже не старшему поколению, а детям, внукам, уже правнукам, с которыми можно прийти сюда и рассказать о деде-прадеде. Героями надо считать не только погибших на вой-не, но и тех, кто вернулся с фронта к руинам и поднимал страну из разрухи. Пусть тропа к этому мемориалу никогда не зарастет, – пожелал военный комиссар Чишминского района Ильфир Салимгареев.
Новокиевцы воспользовались возможностью и поблагодарили Виталия Нестеренко, Евгения Гончара и Василия Редькина, которые своим посильным трудом внесли огромный вклад в создание данного мемориала, а Светлане Смоляр вручили Благодарственное письмо от администрации района.