Все новости
Общество
19 Июля 2019, 13:38

В Иреково открыли мечеть

В минувшую субботу одним из пунктов программы схода мусульман значилось открытие мечети в д. Ирек.

В минувшую субботу одним из пунктов программы схода мусульман значилось открытие мечети в д. Ирек.
Уже с утра возле мечети было многолюдно. Собрались не только жители деревни, но и приехали разделить радость ирековцев по поводу важного события в жизни деревни и из райцентра, да и из других населенных пунктов района. Ждали почетных гостей, среди которых были в этот день многие именитые и заслуженные люди, приехавшие на сход мусульман. Их встречали по обычаю хлебом-солью.
Эта мечеть была возведена во многом благодаря братьям предпринимателям Альберту, Ринату и Ришату Дистановым. По словам самих братьев, их родители – Сунагат и Минзира были учителями в местной школе. И на месте, где когда-то находилось учебное здание, братья, следуя завету матери, воздвигли мечеть, назвав ее именем своей матери.
Верховный муфтий, пред-седатель Центрального духов-ного управления мусульман России хазрат Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин по-хвалил жителей деревни за то, что построили мечеть и показали себя богобоязненными людьми. По его словам, 40 лет назад в рес-
публике было 16 мечетей, а сегодня их уже 1200. Но мало построить мечеть и читать в ней намаз, надо и вести себя в соответствии с канонами ислама. Он вручил медали «Аль Игтисам» – «Сплоченность» братьям Дистановым и Благо-дарности ЦДУМ России нес-кольким жителям и выходцам д. Ирек, особо отличившимся в деле строительства мечети.
Потомок пророка Мухаммада Шейх Абдурразак Ассади пожелал ирековцам, чтобы в мечети читался намаз и обучались исламу дети, сказав, что теперь это стало не только возможностью, но и ответственностью жителей деревни.
Выступили также замес-титель главы администрации Чишминского района Минневали Мусин, муфтии ряда регионов России, другие почетные гости. Мечети было преподнесено знамя ислама, произнесено много искренних слов с поздравлениями по поводу большого события в жизни деревни, благодарностями в адрес тех, кто был причастен к этому, а также пожеланиями в адрес жителей деревни.