Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
20 Июля 2019, 17:18

По счетам всё равно придётся платить

Более 12 миллионов рублей в Чишминском районе задолжали за коммунальные услуги владельцы 160 квартир обществу с ограниченной ответственностью «Жилсервис Чишминского района». Всего на балансе управляющей компании 5600 квартир в поселке Чишмы, селах Чишмы, Шингак-Куль, Горный и Удряк. В числе должников есть и сироты, получившие квартиры по договору социального найма. Так, например, шесть сирот, получившие квартиры в доме №22 по улице Центральная (микрорайон «Набережный») ни разу не оплатили счета за коммуналку с момента получения жилья, то есть с ноября 2018 года.

Более 12 миллионов рублей в Чишминском районе задолжали за коммунальные услуги владельцы 160 квартир обществу с ограниченной ответственностью «Жилсервис Чишминского района».
Всего на балансе управляющей компании 5600 квартир в поселке Чишмы, селах Чишмы, Шингак-Куль, Горный и Удряк. В числе должников есть и сироты, получившие квартиры по договору социального найма. Так, например, шесть сирот, получившие квартиры в доме №22 по улице Центральная (микрорайон «Набережный») ни разу не оплатили счета за коммуналку с момента получения жилья, то есть с ноября 2018 года. Общая сумма долга на сегодняшний день составляет порядка 50 тысяч рублей. 214 тысяч за три года задолжали трое сирот, проживающих в доме №19 по ул. Социалистическая. Почти два года не оплачивают комуслуги еще двое, прописанные по адресу: ул. Западная, 1, долгов у них накопилось больше 90 тысяч. 185 тысяч коммунальщикам задолжал владелец квартиры в с. Шингак-Куль. По словам директора ООО «Жилсервис Чишминского района» Эдуарда Илалова, лишь с недавних пор стали поступать небольшие суммы от приставов в качестве оплаты за комуслуги от владельца квартиры в Шингак-Куле.
Как сообщил начальник юридического отдела администрации района Ильмир Хакимов, в этом году двум из должников, владеющих квартирами по договору социального найма, вручены претензии на оплату задолженности. К слову, в 2016 году одного из таких должников выселили из квартиры. По словам Э. Илалова, большую часть должников по комуслугам составляют жители общежитий райцентра – всего 32 собственника, а также 40 собственников квартир из Шингак-Куля.
– При задолженности по лицевому счету за три месяца владельцу жилья направляется преду-преждение о необходимости оплатить комуслуги, в противном случае через 30 дней в квартире будут отключены электроэнергия и горячее водоснабжение, – поясняет Эдуард Фанилевич. – В жилье могут ограничить и водоотведение. Причем для этого сантехнику даже не надо заходить в квартиру. Заглушку спускают по стояку с чердака, и вынуть ее самостоятельно невозможно.
Если же и такие меры не подействовали и ЖКУ не оплачиваются более чем 4 месяца, управляющая компания подает заявление на взыскание в суд, а решение суда передается на исполнение судебным приставам. В ходе совершения исполнительных действий судебные приставы накладывают арест на движимое и недвижимое имущество должника, его счета. Кроме того, на неплательщиков ЖКУ накладывается запрет на регистрационные действия недвижимости, ограничивается выезд за пределы России. Регулярно коммунальщики проводят с судебными приставами рейды для ареста имущества с последующей его реализацией для погашения задолженности. Спишется не только полная сумма долга, пени, но еще и исполнительский сбор в размере семи процентов.
– Не платить за коммунальные услуги очень невыгодно, – продолжает Эдуард Фанилевич. – Только вдумайтесь: пеня при просрочке более трех месяцев составляет порядка 30% годовых от основного долга. Например, при 100-тысячной задолженности ежемесячная пеня будет 2500 рублей, то есть еще один ежемесячный платеж.
Ну а если не подействует ни лишение удобств, ни арест счетов, коммунальщики для покрытия долга имеют право переселить граждан, которые владеют квартирами по договору социального найма, в менее благоустроенное жилье меньшей площади. Владельцам приватизированного жилья тоже расслабляться не стоит – платить все равно придется. А рассказы о том, что если несколько лет скрываться от коммунальщиков, они не смогут предъявить счета к оплате, – это всего лишь миф. Управляющая компания всегда своевременно подает в суд на своих должников, так что «прятки» не помогут, долг будет «висеть» до полной оплаты.
Читайте нас: