Все новости
Общество
25 Июля 2019, 19:27

Когда дети предоставлены сами себе

Детский травматизм становится серьезной проблемой, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и без присмотра взрослых. – Картина детского травматизма остается неизменной, по-прежнему на первом месте бытовой травматизм, это, в первую очередь, перелом верхних конечностей, – рассказывает детский хирург Райхан Дусеев.

Детский травматизм становится серьезной проблемой, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и без присмотра взрослых.
– Картина детского травматизма остается неизменной, по-прежнему на первом месте бытовой травматизм, это, в первую очередь, перелом верхних конечностей, – рассказывает детский хирург Райхан Дусеев. – И в основном, это мальчишки дошкольного и младшего школьного возрастов.
Одним из наиболее часто встречающихся травм у детей является уличное падение. Падают с каруселей, турников, качелей, больше стало переломов голеностопного сустава.
– У ребенка, сидящего на багажнике велосипеда пассажиром, попадает нога в колесо, и пожалуйста – перелом. Сейчас вот двое ходят в поликлинику с такой травмой, наблюдаются, – продолжает специалист.
Не обходится и без ожогов, обычно обжигают руки-ноги, чаще кипятком дети от 3 до 5 лет.
Наезды на детей тоже случаются. Относительно недавно был совершен наезд на 6-летнего ребенка на перекрестке Гизатуллина-Ленина. Ребенок со множественными травмами был перенаправлен в Уфу. Отчасти такие случаи происходят и из-за того, что детей не научили быть максимально внимательными и предельно осторожными во время движения.
В 2019 году за летний период уже зафиксировано два случая утопления детей и подростков: 7-летний мальчик в Чишминском районе и 17-летний чишминский парень – в реке Белая.
– Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра, тем более возле водоемов, даже если уверены, что в нем нет глубинных мест, – просил передать через нашу газету Райхан Ильгизович.
Сезон выпадения детей из окон начинается с ранней весны. Как правило, сейчас во многих квартирах установлены евроокна с москитной сеткой, которая не выдерживает вес малыша и он падает вниз вместе с ней. Сама сетка прочная, но большую опасность представляют крепления, которые сделаны из тончайшего пластика. В Чишминской детской поликлинике на окне каждого пролета прикреплены памятки для родителей, которые напоминают, что «дети не умеют летать», и что «нельзя оставлять окно открытым». В России с начала 2019 года выпали уже более 100 детей, в основном это дети до четырех лет. Как отмечает Райхан Ильгизович, в Чишминском районе в нынешнем году случаев выпадения детей из окон зафиксировано не было, но тем не менее родителям нельзя терять бдительности.
К слову, практически о каждом обращении в отделение детской хирургии специалист обязан проинформировать правоохранительные органы для выяснения типа травмы – не насильственного ли характера.
С начала 2019 года к детскому хирургу обратились с бытовой травмой (переломы, порезы, растяжения, ушибы) в 51 случае, с места дорожно-транспортного происшествия – в 3 случаях и с ожогами – семеро детей.