Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
25 Июля 2019, 09:49

Массовая гибель рыбы: что случилось?

Выложенное анонимным автором видео от 11 июля в соцсетях о заморе рыбы в реке Калмашка вызвало бурю эмоций. Люди справедливо возмущались, ведь в этой реке купаются и дети. Одной из звучавших версий был сброс сточных вод очистных сооружений.Массовая гибель рыбы была зафиксирована в реке ниже железнодорожного моста. Местный житель в видео сокрушается, что место было богато разнообразной рыбой. На телефон запечатлен момент, где к верху брюхом лежат сорожки, голавли, щуки, караси.

Выложенное анонимным автором видео от 11 июля в соцсетях о заморе рыбы в реке Калмашка вызвало бурю эмоций.
Люди справедливо возмущались, ведь в этой реке купаются и дети. Одной из звучавших версий был сброс сточных вод очистных сооружений.
Массовая гибель рыбы была зафиксирована в реке ниже железнодорожного моста. Местный житель в видео сокрушается, что место было богато разнообразной рыбой. На телефон запечатлен момент, где к верху брюхом лежат сорожки, голавли, щуки, караси.
– Рыба дохнет штабелями, – слышен голос автора видео за кадром.
Этот случай получил огласку, и репортаж был показан по телеканалу БСТ. Как стало известно, жители поселка обратились в Министерство экологии РБ.
Со слов главы городского поселения Чишминского поссовета А. Гайнуллина, после телефонного звонка специалиста Приуфимского Территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ Р. Бахтгареева, им совместно с директором ООО «ВКХ Чишмы-вода» А. Хакимовым был проведен осмотр прибрежной зоны р. Калмашка ниже по течению места сброса сточных вод. Следов загрязнения воды какими-либо веществами обнаружено не было. Директор ООО «ВКХ Чишмы-вода» утверждает, что аварийных сбросов в р. Калмашка не было.
– 16 июля был организован уже комиссионный выезд на место для рассмотрения поступившей информации, – сообщил член комиссии, начальник Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Тагир Байбурин. – В состав комиссии также вошли глава городского поселения Чишминский поссовет Азат Гайнуллин, заместитель начальника Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора А. Габидуллин, директор «Чишмы-вода» Азат Хакимов и егерь Чишминского районного отделения ассоциации охотников и рыболовов РБ Сергей Прохоров.
Тагир Салихович добавил, что был произведен отбор воды для проведения исследований, результаты которых будут известны на следующей неделе.
Версий произошедшего много: одни говорят о нехватке рыбам кислорода, другие не исключают и вины рыбаков-браконьеров, которые могли воспользоваться электроудочкой для легкой наживы. Если кому-то что известно конкретно, пожалуйста, сообщите нам по телефону 2-19-81.
Читайте нас в