Все новости
Общество
25 Июля 2019, 14:19

Пластик отдельно от стекла

В последние годы в стране и чиновники, и рядовые граждане в соцсетях обсуждали давно назревший вопрос – раздельный сбор мусора, были обращения на эту тему и на аккаунт врио главы республики. В феврале на селекторном совещании по теме сбора и вывоза ТБО было предложено изменить тариф, либо аннулировать платежи за негативное воздействие на окружающую среду тем гражданам, кто занимается раздельным накоплением отходов. Региональный оператор, получив соответствующий объем металла, картона, стекла, пластика, должен всё это рассчитать и уменьшить платеж для жителей в квитанциях – вот это и будет высший пилотаж. Мы только начали этот процесс, нужно наладить систему учета. Тем более, что есть большая потребность в стекле и ПЭТ-таре, экономически его выгодно собирать, – сказал врио главы республики Радий Хабиров на встрече с жильцами одного из многоквартирных домов Уфы.Как же дела обстоят в Чишминском районе?

В последние годы в стране и чиновники, и рядовые граждане в соцсетях обсуждали давно назревший вопрос – раздельный сбор мусора, были обращения на эту тему и на аккаунт врио главы республики.
В феврале на селекторном совещании по теме сбора и вывоза ТБО было предложено изменить тариф, либо аннулировать платежи за негативное воздействие на окружающую среду тем гражданам, кто занимается раздельным накоплением отходов. Региональный оператор, получив соответствующий объем металла, картона, стекла, пластика, должен всё это рассчитать и уменьшить платеж для жителей в квитанциях – вот это и будет высший пилотаж. Мы только начали этот процесс, нужно наладить систему учета. Тем более, что есть большая потребность в стекле и ПЭТ-таре, экономически его выгодно собирать, – сказал врио главы республики Радий Хабиров на встрече с жильцами одного
из многоквартирных домов Уфы.
Как же дела обстоят в Чишминском районе? Отдельных контейнеров для стекла, бумаги, пластика и металла пока нет ни в одном населенном пункте района. Да и готовы ли чишминцы сортировать мусор? Редакция районки провела опрос в группе ВКонтакте: 25 процентов опрошенных ответили «Да», 50 процентов – «да, если будут созданы условия», 17 процентов заявили, что не готовы к раздельному сбору мусора, остальные не представляют себе, как это будет происходить. В одной из групп в социальных сетях на эту тему даже разгорелся спор, одни писали: «За ту сумму, которую мы платим, операторы сами должны сортировать мусор». На что одна из подписчиц резонно заметила: «Так чего стесняться, можете прямо с балкона выбрасывать, вы же платите, пусть собирают». Ольга Шакирова-Иванова ВКонтакте под опросом районки написала: «Мы бы были готовы и к раздельному сбору мусора, если нам в Кузьминке установят контейнеры для мусора, а пока мусор мы складываем в мешках у дороги, его забирают раз в месяц. Квитанции-то на оплату принесли, а когда же начнут ездить еженедельно?».
Во Франции мусорные баки маркируют крышками разных цветов: белая крышка обозначает стекло, желтая – отходы, которые идут на переработку, в этот контейнер мусор необходимо высыпать из мешка, чтобы рабочие смогли увидеть содержимое контейнера. Иначе муниципальные службы не будут его вывозить. Для нестандартных вещей существуют специальные пункты, куда их нужно вывозить самостоятельно.
Хоть у нас пока и нет отдельных контейнеров, их содержимое не перестает удивлять коммунальщиков. На контейнерные площадки выносят кучи сорняков с участка, старые рамы со стеклами и даже старую сантехнику, хотя контейнеры в принципе предназначены только для твердых коммунальных отходов.
Несколько лет назад в районе появились специализированные эко-контейнеры, предназначенные для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов: люминесцентных ламп, батареек и градусников. Немногим известно, что люминесцентные лампочки содержат в себе до 70 мг ртути, поэтому отходы от них токсичны и отнесены к первому классу опасности. Ранее эти токсичные отходы можно было сдавать только в пункты приема в Уфе, причем в определенные дни и часы, сейчас же все максимально упрощено: надо просто донести отработавшие свое лампочки до контейнера. Также в райцентре есть контейнеры для пластиковых бутылок, но не все доносят пластик до него: одни сваливают весь мусор в контейнер, другие вовсе оставляют мешки с отходами в парках или прямо на улице.
Вариантом решения проблем с мусором могут стать мусороперерабатывающие заводы. К 2024 году в республике планируется построить три завода по утилизации мусора. В частности, в Давлекановском районе построят комплекс по переработке вторичных ресурсов мощностью 15 тысяч тонн в год, в Стерлитамаке запланировано строительство завода по глубокой переработке вторичного сырья, там же построят производственно-технологический комплекс по переработке ТКО. Кроме этого, в ближайшие пять лет в регионе должны появиться 16 мусоросортировочных комплексов.