Все новости
Общество
26 Июля 2019, 16:00

Где молоко, а где заменитель?

Пока что в магазинах не сразу поймёшь, где что находится на полках С 1 июля молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат.

Пока что в магазинах не сразу поймёшь, где что находится на полках С 1 июля молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат.
Поправки, принятые Правительством Российской Федерации, были разработаны Минпромторгом РФ. Ведомство выступило с инициативой запретить продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с натуральными молочными. Эта мера направлена на упрощение выбора потребителями качественного продукта.
Растительные жиры активно используются при производстве молочной продукции, это позволяет увеличить срок хранения и снизить себестоимость продукции. Но далеко не всегда это существенное обстоятельство изложено на упаковке, ведь не каждый потребитель готов приобретать, скажем, молоко с пальмовым маслом.
В минувшую среду, 10 июля, корреспондент районки побывала в пяти магазинах райцентра, принадлежащих разным торговым сетям. В двух из них на ценниках на молочную продукцию проставлена аббревиатура «БЗМЖ», что обозначает без заменителя молочного жира и «с ЗМЖ», соответственно, с заменителем молочного жира. Но продукция расположена вперемешку, так что отыскать натуральный продукт не так-то просто.
– В основном на наших прилавках натуральная продукция, только один вид молока с заменителем молочного жира, – прокомментировала продавец.
На одной полке лежат пакеты молока двух разных производителей: одно из Казахстана с заменителем молочного жира (37 рублей за упаковку), другое из Татарстана без ЗМЖ и всего за 39 рублей (цены указаны с учетом скидки).
Оба пакета оформлены примерно в одинаковом стиле – бело-синий дизайн и цена почти одинаковая, а отличает их только мелкая надпись на ценнике, на которую обращают внимание лишь единицы.
– Честно говоря, я никогда не задумывался о том, что в составе молока, просто покупаю продукцию одного и того же производителя многие годы подряд, – поделился Ришат Закиев.
Еще в одном из сетевых магазинов также на ценниках имеются отметки о наличии или отсутствии заменителя молочного жира.Но большинство из них нарезаны не аккуратно и не понятно «БЗМЖ» или «с ЗМЖ».
А вот в сетевом магазине рядом с автовокзалом продукция рассортирована по разным полкам, а для удобства размещены специальные указатели «Здесь продукция без заменителя молочного жира». Кроме того, отдельно выставлена продукция, произведенная в нашей республике, о чем говорит наклейка «Выбирай свое – покупай родное».
– По новым правилам молочную продукцию мы разложили уже вечером 30-го июня, – рассказывает директор магазина Наталья Туктарова. – В основном покупатели не обращают на это внимание, просто берут знакомую упаковку и идут к кассе. Правда, был один покупатель, который решил проверить, по правилам ли разложена продукция, а потом взял сметану и ушел.
Редакция районной газеты также поинтересовалась у своих подписчиков в социальных сетях, видели ли они отдельные полки для «молочки» в магазинах? Большинство откликнувшихся ответили отрицательно, другие просто «не обратили на это внимание». Получается, что при покупке продуктов мало кто интересуется, из чего же делается искомый продукт?
– В первую очередь я смотрю на стоимость, – подчеркнул один из покупателей.
Врио главы республики Радий Хабиров попросил жителей республики сообщать ему на аккаунты в социальных сетях о том, какие магазины не исполняют новое требование.
– До сих пор мы очень часто пили вместо молока жидкость, никакого отношения к этому продукту не имевшую. В этих подделках молоко заменялось пальмовым маслом, красителями и тому подобным. При этом, разумеется, суррогаты стоили дешево, а фермеры, производившие честный продукт – не выдерживали конкуренции. Наша реакция на подобное будет стремительной и жесткой. Мы обязаны оградить людей от суррогата и защитить наших аграриев от недобросовестных конкурентов, – написал Радий Фаритович на своей странице в ВКонтакте.