Все новости
Общество
26 Июля 2019, 19:28

Каждое мгновение лета бесценно

Прошло уже больше половины лета… Лето – это то время года, которое с нетерпением ждут и стар и млад, вспоминая о солнце холодными зимними вечерами. Корреспондент районки решила узнать, как проводят летние деньки жители поселка Чишмы.

Прошло уже больше половины лета… Лето – это то время года, которое с нетерпением ждут и стар и млад, вспоминая о солнце холодными зимними вечерами.
Корреспондент районки решила узнать, как проводят летние деньки жители поселка Чишмы. Как оказалось, в райцентре немало гостей из дальних городов. Например, Костя Гребенюков приехал из Москвы к бабушке с дедушкой на каникулы. Вечерами он приходит на спортплощадку около первой школы, чтобы поиграть в футбол с ребятами. Чишминец Валерий Макаренко гулял по аллее вдоль реки Калмашка с внуком Святославом, который приехал в гости с папой из далекой Читы, и с собакой Диной.
– Каждый вечер выходим сюда погулять, живу рядом, на проспекте Дружбы, – говорит В. Макаренко. – Мы с супругой на пенсии, ходим за ягодами летом, на рыбалку частенько на пруды езжу. За садом-огородом тоже надо смотреть.
Данила приехал погостить к бабушке из Уфы. Больше всего ему запомнилось, как вместе с ней собирал ягоды в лесу. Она рассказывает внуку о свойствах растений, которые встречаются по дороге. По вечерам играет в футбол с ровесниками.
– Я приезжаю на выходные к сыну, да и матери помочь, – рассказывает папа Данилы Олег Рейтер. – Рыбачить на Калмашку ходим, есть свое место. Бывает, рыбу на костре жарим. На спортивную площадку возле РДК ходим, занимаемся там гимнастическими упражнениями, там же катаемся на квадроцикле. В общем, стараемся воспользоваться каждым мгновением лета.
Несмотря на жаркий вечер, Рафаэль Карачурин, ученик 11-го класса первой школы, занимался с баскетбольным мячом. На вопрос: почему один, он ответил, что занимается саморазвитием и отрабатывает баскетбольные навыки.
– А вообще я хоккеист, участвую в соревнованиях. Сейчас вот ребята должны подойти, поиграем в стритбол. Почти каждый вечер здесь проводим, – продолжил Рафаэль. – Чем еще летом занимаюсь? К бабушке с дедушкой езжу в Чукраклы часто.
Возле фонтана встретилась женщина, вокруг которой бегали мальчик с девочкой и, как полагается детям, задавали ей миллион вопросов, на которые она умудрялась успевать отвечать. Это была Венера Магасумова с внуками Азизом и Аминой.
По словам В. Магасумовой, родители внуков на работе, поэтому она присматривает за ними. Вместе гуляют, ездят по выходным в д. Каветка. Собирается скоро в Анапу, с детьми, с внуками будут отдыхать на морском побережье.
На площадке «Простоквашино» гуляет молодая мама с полуторагодовалой дочкой Амелией.
– Здесь, в Чишмах, гуляем везде, и в парк Победы ходим, и в Ленинский парк. Иногда уезжаем в Нуримановский район к моим родителям погостить. А после декрета выйду работать на прежнее место, в поликлинику, – делится Айгуль Музафарова.
Что касается отдыха за пределами республики, в чишминском турагенстве отметили, что наши земляки любят и умеют отдыхать, и выбирают либо отдых в России: это Краснодарский край, Крым, либо предпочитают внешнее направление, в основном, Турцию. Самый пик оформления путевок приходится на июль-август, а средний возраст желающих отдохнуть – 30–50 лет.