Все новости
Общество
31 Июля 2019, 13:05

Бесплатные обеды и честная конкуренция

Возможно, в республике будут бесплатно кормить учеников первых-четвертых классов. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров. По предварительным подсчетам на эти цели ежегодно потребуется 1,5 миллиарда рублей из региональной казны. Приятная новость прозвучала во время проведения Республиканского форума региональных операторов питания, который состоялся впервые.

Возможно, в республике будут бесплатно кормить учеников первых-четвертых классов.
Об этом сообщил временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров. По предварительным подсчетам на эти цели ежегодно потребуется 1,5 миллиарда рублей из региональной казны. Приятная новость прозвучала во время проведения Республиканского форума региональных операторов питания, который состоялся впервые. Местом общения экспертов и специалистов отрасли стал город Нефтекамск.
На повестке дня были вопросы качества еды в школьных столовых, а также знакомство с лучшими практиками в этой сфере.
– Все, что связано со школьным, дошкольным питанием, питанием в социальных учреждениях, будет одним из важнейших акцентов нашей деятельности. От этого зависит здоровье наших детей, будущее нации, – предупредил Радий Хабиров. – Жизнь так устроена, что для огромного количества ребят горячее питание в школе – чуть ли не единственная возможность вкусно поесть. Так что это – исключительно важная государственная задача.
Врио главы подчеркнул, что поддерживает честную конкуренцию в сфере школьного питания. При этом региональные операторы должны обеспечивать школьников качественной и здоровой едой. Республика же, в свою очередь, готова оказывать дополнительные меры поддержки тем, кто успешно показал себя в работе и имеет долгосрочную стратегию развития предприятия.
Вместе с тем руководитель региона предупредил, что будет введена жесткая система государственного контроля питания в столовых, призванная бороться с недобросовестными предпринимателями.
К примеру, до тарелок школьников не допустят такие продукты как мясо из брикетов, приехавшее в Башкортостан из далеких стран, ставку сделают на продукцию местных сельхозяйственных товаропроизводителей.
 Кстати, аграрии в свою очередь, также не должны завышать цены на свои товары. Радий Хабиров предложил создать специальную структуру, благодаря которой региональные операторы смогут приобретать качественную продукцию по разумным прогнозируемым ценам.
– Абсолютно уверен, что благодаря имеющимся наработкам, благодаря нашему общему желанию, благодаря качественным продуктам, которыми могут похвастаться не все регионы, мы можем сделать нашу сис-тему школьного, социального питания одной из лучших в России, – резюмировал Радий Хабиров.
Еще одно из предложений руководителя республики касалось введения единых унифицированных стандартов школьного питания, так называемое единое меню, универсальное для всех общеобразовательных учреждений.