Все новости
Общество
12 Августа 2019, 11:34

Детские садики: и начальные классы, и ясельная группа

Если для многих ребят вторым домом, можно сказать, является школа, то для детишек помладше – детский сад. Там они проводят большую часть дня. Что нового и интересного есть сегодня в дошкольных учреждениях Чишминского района?

Если для многих ребят вторым домом, можно сказать, является школа, то для детишек помладше – детский сад. Там они проводят большую часть дня. Что нового и интересного есть сегодня в дошкольных учреждениях Чишминского района?
На подходе к детскому саду «Теремок» услышала забавное рассуждение одной из воспитанниц.
– Когда я вырасту, я стану директором садика и буду играть со всеми игрушками, которые там есть и разрешу детишкам не спать днем, – делится сокровенным девочка, шагая вприпрыжку рядом с мамой из ворот детсада.
В нынешнем году на базе этого детского сада села санатория Алкино образуется филиал СОШ с. Алкино-2, где будут обучаться дети 1–4-х классов.
– Поселок у нас молодой, население растет, а школы нет, и проблема обучения детей встает все острее. Пока проблему решили таким способом, надеемся, что в будущем все-таки у нас появится своя школа, сейчас дети ездят учиться в школу Алкино-2 на автобусе, – сообщила заведующий детским садом «Теремок» Регина Ильясова.
По словам директора школы Алкино-2 Маргариты Батршиной, Министерством образования РБ было принято решение создать филиал по многочисленным просьбам местных жителей, которые обращались по этому поводу и на аккаунты врио главы республики и главы администрации Чишминского района. Жители села санаторий Алкино просили
построить новое здание школы, однако, по нормативам количество детей для этого недостаточно. На оборудование, мебель и остальные нужды начальных классов из республиканского бюджета выделено 3 миллиона рублей.
В детском саду «Ладушки» с. Шингак-Куль идет капитальный ремонт второго корпуса, из республиканского бюджета на это выделено около 1 млн 400 тысяч руб. На ремонт отведено 45 дней, то есть к 1 сентября работы будут закончены. Одну из групп второго корпуса отремонтировали по программе ППМИ в 2016 году. Такой ремонт, конечно, необходим, ведь здание садика постройки 80-х годов прошлого века.
– Сейчас идут черновые работы, то есть выравнивают полы, будут менять канализацию, отопление, поменяют окна, будут обшивать здание снаружи. Этого события ждали и сотрудники детсада, и родители детей, – рассказывает заведующий Дина Махмутова.
По словам Дины Фаритовны, в детсаде планируется открыть пятую ясельную группу на 26 детей возрастом от полутора до двух лет. Сейчас набирают детей в нее. Это новшество – еще в прошлом году детей принимали в первую младшую группу только от двух с половиной лет. Игрушки для самых маленьких уже поступили, в ближайшем будущем должны получить постельное белье и посуду. Также на выделенные средства закупят мебель, хозяйственный инвентарь и так далее.
Добавим, что на сегодняшний день ясельная группа с полутора лет есть только в поселке Чишмы в детском саду «Солнышко».