Все новости
Общество
14 Августа 2019, 11:00

О новых школах и «пятидневке»

До 1 сентября осталось маньше месяца, родители уже начали подготовку детей к новому учебному году: покупают школьную форму, канцелярские принадлежности. Активные приготовления ведутся и в образовательных учреждениях.

До 1 сентября осталось маньше месяца, родители уже начали подготовку детей к новому учебному году: покупают школьную форму, канцелярские принадлежности. Активные приготовления ведутся и в образовательных учреждениях.
Не остались в стороне строители: в осенние месяцы планируется сдать сразу несколько школ, две из которых располагаются в Уфе. О ситуации на строительных площадках говорилось на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провел временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров. По словам исполняющего обязанности председателя Госкомстроя РБ Марата Ахмадуллина, в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на 2019 год ведется проектирование и строительство 21 школы на 10 161 ученическое место и 15 многофункциональных образовательных центров на 4 506 учащихся.
– Прошу всех глав муниципалитетов тщательно подготовиться к началу нового учебного года: вокруг школ должен быть порядок, на автодорогах должна быть разметка и, где положено, светофоры, – акцентировал внимание Радий Хабиров.
Кстати, в Уфе решили пойти на необычный эксперимент: к 1 сентября у пешеходных переходов возле двух школ появятся макеты детей, которые будут оснащены светоотражающими элементами и водители увидят их и в темное время суток. Данный проект был разработан секретарем первичной организации уфимского отделения партии «Единая Россия» Рустемом Сахабутдиновым. По его мнению, инициатива поможет снизить число дорожно-транспортных происшествий.
Как известно, в наступающем учебном году все школы нашей республики перейдут на работу в пятидневном режиме. Напомним, впервые идею перевода учеников на «пятидневку» озвучил Радий Хабиров во время Первого форума школьного образования «Взлетай!».
Впрочем, в шестой день недели школьники прохлаждаться не будут: ребят ожидают насыщенные тематические субботы. К примеру, патриотическая, культурная, семейная, здоровая. При этом, в выходной день будут активно работать учреждения дополнительного образования, в которых школьники смогут получить новые знания. Кстати, за три года в республике планируется открыть 133 центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», 9 центров цифрового образования детей «IT-куб», центр опережающей профессиональной подготовки, 3 мобильных технопарка «Кванториум», 3 центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.
Это стало возможным благодаря недавней победе всех 8 заявок, отправленных Министерством образования республики на конкурс на предоставление грантов в 2020-2022 годах на реализацию мероприятий национального проекта «Образование».
Главная цель нацпроектов — повысить уровень благосостояния граждан. Об этом президент России Владимир Путин заявил на Х съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).