Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
19 Сентября 2019, 18:55

Венера Латыпова: Найдите время для своего здоровья!

– Ты диспансеризацию топрошла?– Когда, каждый день на работе. Свидетелем такого разговора двух женщин стала корреспондент районки в автобусе, направляющемся в микрорайон сахарного завода, и решила узнать подробнее о диспансеризации у заведующего терапевтическим отделением поликлиники Чишминской ЦРБ Венеры Латыповой.

– Венера Саматовна, что такое диспансеризация и для чего она нужна?

– Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья пациента. Ведь бывает, что коварная болезнь в человеке сидит годами и подтачивает здоровье. При этом болезнь, вовремя замеченная врачом, излечивается гораздо эффективнее. Многие хронические неинфекционные болезни, такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, да и некоторые другие протекают скрытно и зачастую являются причиной преждевременной смерти. Выявленные на ранних стадиях, они успешно лечатся.

– Чем отличаются профилактический медицинский осмотр и диспансеризация?

– В соответствии с Приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года население от 18 до 40 лет каждые три года должно проходить диспансеризацию, а в остальные года – ежегодный профилактический медицинский осмотр. Профилактический медосмотр включает в себя измерение роста и веса, сдачу анализа мочи, измерение артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких, ЭКГ, осмотр в женском или мужском смотровых кабинетах. Диспансеризация под собой подразумевает помимо профилактического медосмотра и скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний: кал на скрытую кровь, у женщин – мазок с шейки матки, маммографию, у мужчин – определение ПСА в крови. В случае необходимости направят на второй этап диспансеризации к узкому специалисту.

– Какие условия создаются в поликлинике для прохождения диспансеризации в короткие сроки?

– Министерство здравоохранения РБ установило Единый день диспансеризации взрослого населения – это среда. В Чишминском ЦРБ соответственно среда тоже является днем диспансеризации, прием ведется с 8.00 до 20.00. А еще есть так называемая диспансеризация выходного дня, то есть в субботу, с 8.00 до 16.00 идет прием специалистов, можно сдать и анализы. Систематически выезжает бригада врачей в микрорайоны для проведения осмотров. В день выборов также организовали мобильные медицинские кабинеты, чтобы охватить максимальное количество людей. На пятом этаже у нас есть отдельный 510 кабинет для диспансеризации, где пациент проходит оформление, анкетирование, измерение роста и веса. Рядом в 512 измерят глазное давление. В 502 – делают ЭКГ и т.д. В субботу желающие пройти осмотр должны подойти в 103 кабинет.

Наши специалисты выявили 30 случаев онкологических заболеваний на раннем этапе (I–II этап) с января по июль нынешнего года. За август – еще семь случаев. Наиболее часто выявляются злокачественные новообразования в кишечнике, ЖКТ, молочных железах. Врачи, обнаружившие онкологию на ранних стадиях, будут премированы в соответствии с инициативой Минздрава РБ.

Стоит отметить, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники «предпенсионного возраста» – на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (части первая и вторая ст. 185.1 ТК РФ).
Читайте нас: