Все новости
Общество
16 Октября 2019, 11:00

В своей семье всегда лучше

«Моя семья» – проект с таким названием был запущен в нашей республике по инициативе регионального штаба партии «Единая Россия». Он направлен на профилактику социального сиротства и борьбе с алкоголизмом в семьях. О том, как будет развиваться начинание в Башкирии, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

За родителей с нездоровой зависимостью возьмутся специалисты: для них организуют комплексный контроль и социальное сопровождение, также запланирована работа с созависимыми членами семьи и детьми. Уже в нынешнем году более 190 родителей пройдут курс лечения и реабилитации. И как только взрослые войдут в стадию стойкой ремиссии, их дети смогут покинуть социальные приюты и вернуться домой.

Статистика по социальному сиротству пугает, только в нынешнем году социальные приюты Республики Башкортостан приняли 407 детей. Большинство из них попали сюда по причине пьянства родителей. В республике из-за любви супругов к спиртному распадается каждый четвертый брак…

– В рамках проекта «Моя семья» мы решили консолидировать усилия всех органов власти по социальной реабилитации несовершеннолетних, – сообщила Лилия Гумерова. – В августе нынешнего года 1 153 воспитанника были возвращены в родные семьи. Еще около 500 детей передали под опеку или они обрели приемные семьи.

Важно, что семьи, которые решили избавиться от пагубной привычки и начать все с чистого листа, могут рассчитывать не только на помощь нарколога и психолога, но и поддержку в вопросах трудоустройства. А детей направят в детские сады, кружки, помогут в вопросах социализации. Ожидается, что проект охватит не менее 80 процентов родителей, чьи сыновья и дочери помещены в приюты.

– Проект «Моя семья» запущен в нашей республике, будем поэтапно его реализовывать, – сказал на оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Эта работа идет в русле пропаганды трезвого образа жизни и борьбы с алкоголизмом, производством суррогатов. Организаторы проекта «Моя семья» не стали изобретать велосипед, они разработали механизм по решению проблемы алкоголизма, опираясь на опыт других регионов, в частности Астраханской области. Кстати, лечение родителей будет осуществляться за счет средств программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Специалисты уверены, что в родной семье детям всегда лучше, чем в детском доме или социальном приюте. Да, в последних есть и интересные мероприятия, и частенько привозят подарки, но все эти блага никогда не заменят родителей.


Источник фото: ИА Башинформ