Все новости
Общество
11 Ноября 2019, 14:41

Бешенство: смертельный оскал

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.

Это день призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также ее последствиям.
Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
В нашем регионе основным источником данного заболевания являются лисы, которые забредают в подворья. Собака, покусанная лисой, заболевает. Больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно­ и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни, не зря второе название у заболевания – гидрофобия. Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую.
В Российской Федерации с 2012 по 2018 года зафиксировано 28 случаев летального исхода от бешенства. В 2019 году в Чишминском районе случаев заболевания животных выявлено не было. За восемь месяцев 2019 года с укусами животных в медицинские учреждения обратились 5 тысяч человек по Республике Башкортостан, в том числе в Чишминскую ЦРБ – 54 человека, по сравнению с прошлым годом цифра увеличилась. Стоит отметить, из всех случаев укусов 30 процентов – спровоцированные, в основном детьми. То есть они либо дразнили животное, либо его били.
В случае укуса пострадавшему в течение десяти дней проводят курс прививок, а за животным наблюдают. Если его поведение не меняется, вакцинопрофилактику отменяют.
Профилактические прививки против бешенства систематически ставятся представителям группы риска – ветеринарам, дворникам, почтальонам, охотникам.
Напомним, что желающему привиться необходимо для начала обратиться к терапевту.