Все новости
Общество
11 Ноября 2019, 14:37

Процедуры гемодиализа оказывают и в Чишмах

Сегодня нередко врачи ставят диагноз: хроническая почечная недостаточность (ХПН). Пациенты воспринимают это чуть ли не как приговор, ведь почки – это жизненно важный орган организма человека.

Но с развитием современной медицины появились возможности существования и с этой болезнью. Одним из таких методов стал гемодиализ. Это процедура, в ходе которой происходит удаление излишней жидкости и очистка крови от токсических веществ при помощи аппарата «искусственная почка». Людям, которые больны ХПН, жизненно необходимо посещать данную процедуру три раза в течение недели.
В поселке Чишмы работает центр гемодиализа, по итогам 2019 года, кстати, признанный лучшим среди гемодиализных центров своей сети.
– Наш центр успешно функционирует вот уже на протяжении пяти лет, наши пациенты в основном очень активные, жизнерадостные, несмотря на заболевание, активно занимаются спортом и работают, – рассказала заведующий отделением врач гемодиализа Ирина Галеева. – Каждый пациент с ХПН, по желанию, может быть транспортирован
до центра и обратно, не соблюдает жестких диет, кроме некоторых особенностей, таких как ограничение употребления соли и продуктов с кальцием и фосфором.
Диализный центр в Чишмах был открыт в ноябре 2014 года в рамках государственно – частного партнерства. Он оснащен современным оборудованием в соответствии с международным стандартом лечения больных с хронической почечной недостаточностью, а также оригинальными аппаратами «искусственная почка» японского производства.
– В Чишминском центре гемодиализа врачи и сотрудники относятся к пациентам со всей внимательностью и заботой, – делится Гиндулла Мухарямов. – За это им большое наше уважение.
Почечная недостаточность может возникнуть в любом возрасте и практически при любом заболевании, отравлении, травме, ожогах и т.д. Риск развития повышается при сахарном диабете, заболеваниях сосудистой системы. Это связано с тем, что образ жизни, который ведет человек, напрямую влияет на работу почек, так как именно на них приходит основной удар при чрезмерном давлении, стрессе и других отрицательных эмоциях.
– Чтобы снизить вероятность возникновения этой страшной болезни, занимайтесь спортом, постарайтесь бросить вредные привычки, а главное, регулярно посещайте врача, – советует Ирина Вадутовна.