Все новости
Общество
19 Ноября 2019, 19:30

Сертификат поможет сделать отдых доступнее

С 13 ноября в республике стартовала выдача сертификатов на частичную оплату стоимости туристических путевок.

Воспользоваться этим правом могут инвалиды и пенсионеры, зарегистрированные в Башкирии и получающие социальную доплату к пенсии, предусмотренную Федеральным законом «О государственной социальной помощи». При этом, в первую очередь, путевками обеспечат инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Эксперты отобрали 131 социальный тур, который участники программы могут выбрать. Маршруты включают в себя путешествие по республике и по России. К примеру, предлагаются путешествия в Красноусольск, Янган-тау, Булгар, Казань, Свияжск, в Санкт-Петербург, Москву, во многих из них предусмотрена развлекательная часть. С полным списком можно познакомиться на сайте соцтуризмрб.рф . До конца года планируется обеспечить социальными путевками около 1,5 тысячи жителей Башкирии, на эти цели планируется потратить 12,8 миллиона рублей.
Сертификаты будут выдаваться в филиалах Центра социальной поддержки населения РБ, а также в республиканском ресурсном центре «Семья» и его филиалах по месту регистрации пенсионеров и инвалидов. Претенденты на сертификат должны предоставить копии следующих документов: паспорта, пенсионного удостоверения (для пенсионеров), справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо врачебно-трудовой экспертной комиссией (для инвалидов), свидетельства о рождении ребенка-инвалида до 14 лет.
Сертификаты на частичную оплату стоимости турпутевок пенсионерам и инвалидам выдают благодаря реализации государственной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Башкирии.
Отметим, что программа социального туризма Республики Башкортостан является продолжением «Программы развития внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» и разработана с учетом накопленного опыта в сфере социального туризма, потребности населения в социально направленных туристских услугах.
Благодаря сертификатам в 2011-2017 годах смогли отдохнуть и поправить здоровье более 30 тысяч человек.
Кстати, санаторно-курортный отдых в республике поздней осенью признан одним из лучших, Башкирия вошла в тройку лидеров по этому показателю. Опережают ее Московская и Тюменская области. Об этом свидетельствует рейтинг сайта Санатории-России.рф, опубликованный аналитическим агентством «ТурСтат».
В пятерке лидеров оказались Республика Татарстан и Самарская область, в десятке – Алтайский край, Нижегородская, Свердловская и Ленинградская области, Удмуртия.