Все новости
Общество
30 Ноября 2019, 15:44

Здоровое село – территория трезвости

В Башкортостане продолжается республиканский конкурс «Трезвое село-2019».

Этот проект был инициирован Всемирным курултаем башкир и пропагандирует трезвый образ жизни. Участие по республике принимали более 400 сел из 54 районов.
– Районный этап конкурса практически завершен. Из Чишминского района заявки на участие поступили из 11 сельских поселений, – сообщил секретарь Совета Чишминского района Марат Байбурин.
Участники конкурса «Трезвое село-2019» провели мероприятия по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, организовывали встречи с населением, молодежью, вели просветительскую работу. Изготовили и разместили баннеры, щиты, плакаты, посвященные здоровому образу жизни. Была организована книжная выставка «Правда об алкоголе», состоялись массовые соревнования «Кросс наций».
В селах-участниках Кара-Якупово и Кляшево прошли постановки Чишминского татарского народного театра по пьесе Эльмиры Ибрагимовой «Никтудымнар авылында» («В деревне хо-лостяков» – в переводе с тат. яз.).
– Постановка эта перекликается с конкурсом «Трезвое село», здесь показана жизнь деревни, каких очень много по России. В деревне живут много холостых парней, которые не хотят ничем заниматься, злоупотребляют алкоголем и не думают о будущем, но они встрепенутся, когда приезжает красивая молодая девушка-журналист, – рассказал режиссер и постановщик Чишминского народного театра Филюз Рахматуллин.
Республиканский этап конкурса будет проходить с 1 декабря 2019 года по 20 марта 2020 года.
Стало известно, что села-победители получат диплом Правительства Республики Башкортостан и целевое денежное вознаграждение: первое мес-то – 500 тысяч рублей; второе – 250 тысяч рублей и третье – 150 тысяч.
Как объяснил Марат Тимерзянович, каждое поселение оценивалось по нескольким критериям по пятибалльной системе, а уже по сумме баллов высчитывался победитель. Каждый претендент на «Трезвое село» провел мероприятия по борьбе с алкоголизмом, вел просветительскую работу. Итоги первого этапа подводились оргкомитетом
Чишминского района под председательством заместителя главы администрации Чишминского района Рима Набиуллина, в состав его вошли также председатель исполкома курултая башкир Чишминского района Камиль Яппаров, Илюза Гибадуллина, Розалия Гайнатуллина, Нурия Мухаметшина, Салават Гильмутдинов.
На районном этапе конкурса село Еремеево стало лидером и заняло первое место (с суммой баллов 98), следовательно, еремеевцы и примут участие и на республиканском этапе.