Все новости
Общество
4 Декабря 2019, 18:39

Пчеловоды обсудили свои проблемы

Пчеловоды Чишминского района на очередном собрании, которое состоялось 30 ноября в поселке Чишмы, обсудили ряд вопросов.

Представитель ветеринарной станции Д. Аминов рассказал, в частности, о регистрации ульев в системе «Меркурий», а также о том, что кочевка без документов не разрешается, завоз из-за пределов республики пчелосемей без согласования с ветстанцией и карантина в течение месяца может обернуться для пчеловода большими штрафами. До пчеловодов был доведен порядок господдержки на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях, выделения субсидий на приобретение инвентаря и оборудования. Инвентарь и лекарства они договорились закупать через районное общество пчеловодов, имеется возможность закупки пчелоприцепов у производителя. Также им рассказали о результатах съезда промышленных пчеловодов таможенного союза, который состоялся в Ростове, о работе в проекте «Алтын Солок» по сохранению башкирской пчелы.

«В этом году пасечники столкнулись с массовой гибелью пчел из-за отравления ядохимикатами, применяемыми на полях с медоносами», — отметил председатель общества пчеловодов Чишминского района Рафаэль Валеев. Напомним, случаи массовой гибели пчел в результате отравления пестицидами, применяемыми при обработке сельскохозяйственных посевов, наблюдались в Башкортостане и еще в 30 регионах России в июле-августе этого года.

По оценке экспертов, главной причиной гибели медоносных насекомых стало бесконтрольное применение пестицидов и гербицидов. Только по официальным данным, в России в этом году погибло более трех миллионов пчелосемей. В Башкортостане от мора пчел в большей степени пострадали Стерлитамакский, Давлекановский, Илишевский, Белебеевский, Мелеузовский, Гафурийский, Чекмагушевский, Миякинский, Кармаскалинский районы, сообщило ИА «Башинформ». Чишминские пчеловоды ищут возможности сотрудничества с аграриями, чтобы избежать случаев отравления пчел ядохимикатами.
Заметим также, что общество пчеловодов создало группу в Ватсаппе для того, чтобы обсуждать свои проблемы, делиться новостями. Для тех, кто хочет в нее вступить, следует обращаться к Рафаэлю Валееву.