Все новости
Общество
5 Декабря 2019, 17:00

Дешёвая ипотека: как семьям с детьми получить кредит по самой низкой ставке

Квартирный вопрос по-прежнему один из самых важных для большинства семей республики. Самый востребованный способ его решения – ипотека. Мало кто знает, что семьи с маленькими детьми имеют право получить льготную ипотеку всего под 6% годовых.

Почему такие низкие ставки?
Ставки у банков на самом деле обычные. По условиям программы, вы платите только 6%, а разницу за вас доплачивает государство. Раньше такая «скидка» давалась только на короткий срок – три, пять или восемь лет. С этого года ограничение сняли. Это значит, что процентная ставка на все время кредита расти не будет.
Кстати, банки могут без ограничений и дальше понижать ставку. Часть уже воспользовались этим правом и снизили ипотечную ставку для семей с детьми ниже 5% годовых.
Кто может принять участие?
На кредит по льготной ипотечной ставке могут рассчитывать семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился:
– Второй, третий или последующий ребенок;
– Ребенок-инвалид.
А есть какие-либо ограничения?
– Есть. Во-первых, не выйдет получить 6% годовых с господдержкой на крупный кредит. Предельный размер ипотечного займа для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, для регионов России — 6 млн рублей. Если квартира, которую вы покупаете, стоит больше, разницу придется доплачивать по обычной процентной ставке. Во-вторых, программа распространяется только на покупку новостроек у юрлица либо готового жилья у застройщика. В-третьих, вы должны официально работать и иметь постоянный доход.
Могу я воспользоваться льготной ставкой и рефинансировать ранее взятый кредит?
– Можете. Если у вас ипотека на первичное жилье, вы не делали реструктуризацию долга и не допускали просрочек. Еще одно важное условие – рождение второго, третьего и последующего детей в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если ваша семья попадает в данную категорию, то можете смело обратиться в банк с заявлением о рефинансировании ипотеки под льготную ставку.
Что нужно для оформления семейной ипотеки?
Оформление семейной ипотеки по льготной ставке необходимо начинать с выбора банка. Всех участников программы, а их около 50, можно посмотреть в списке Минфина. Далее необходимо обратиться в офис банка, написать заявление и предоставить пакет требуемых документов. Список этих документов может отличаться в зависимости от банка. Также необходимо подтвердить наличие первоначального взноса не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Следует помнить, банк не обязан выдать ипотеку по льготной ставке, даже если клиент соответствует всем требованиям. В этой программе окончательное решение всегда остается за кредитной организацией.
Правда, что многодетным спишут часть ипотеки?
– Да. С этого года многодетным семьям, у которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, полагается 450 тысяч руб-
лей на погашение ипотеки. Программа распространяется на все банки без исключений.
Чтобы получить эти деньги, обращайтесь в банк, где у вас ипотека. С собой нужно иметь паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи и документы о предоставлении ипотечного кредита. Банк направит документы в госкорпорацию «Дом.рф» (бывшее «Агентство ипотечного жилищного кредитования»), которая рассмотрит заявку и переведет банку деньги. Два важных момента. Выплата – разовая. Второй раз, даже если родится еще ребенок или будет новый ипотечный кредит, обращаться за ней нельзя. 450 тысяч – это максимальная сумма. Если вам осталось выплатить только 300 тысяч, государство выделит 300, а разница останется в «общем котле».
Можно внести первый взнос накоплениями от «Жилстройсбережений»?
– Конечно, можно. Напомним, что в Башкирии перезапустили программу «Жилищные строительные сбережения», которая помогает накопить на первый взнос – вы открываете специальный счет и ежемесячно кладете на него от трех до десяти тысяч рублей. Респуб-лика доплачивает треть от вашего взноса, но не более трех тысяч. Копить нужно минимум три года. После этого вы можете купить жилье, получить льготную ипотеку в банке-партнере или продолжить копить еще три года.