Все новости
Общество
7 Января 2020, 12:00

Гумару Абдульманову исполнилось 90

Недавно в Дурасовском Доме культуры прошел музыкальный вечер, посвященный 90-летию заслуженного артиста Башкортостана Гумара Абдульманова.

В этот день собрались односельчане и почитатели его творчества. Сам он, к сожалению, в силу физических возможностей, присутствовать не смог.
– Его своеобразный бархатистый голос узнаваем среди многих других. С малых лет помню его великолепные концерты, с которыми он ездил по деревням, Гумар Мугаллямович – гордость нашего района, – поделился первый заместитель главы администрации Чишминского района Минневали Мусин.
Гумар Абдульманов родился 15 декабря 1929 года в деревне Чукраклы Чишминского района. Кому как не главе сельского поселения Дурасовского сельсовета Фанилю Заманову, выходцу из этой же деревни, знать об артисте больше чем кому-либо другому.
– Гумар агай всегда был скромным и ненавязчивым. Он до сих пор спрашивает и интересуется каждой семьей деревни. На его песнях выросло несколько поколений, а песни можно слушать часами, – сказал он.
Воспоминаниями о знаменитом односельчанине поделились его соседи, друзья, рассказали забавные случаи из жизни.
В исполнении артистов районного Дворца культуры и местных коллективов художественной самодеятельности звучали произведения из репертуара Гумара Абдульманова. В нем много серьезных песен, располагающих слушателя к раздумью и сопереживанию («Шумит дубрава», «Родное село», «И проснутся цветы» и многие другие).