Все новости
Общество
31 Января 2020, 12:06

За молоком – в аптеку

– Повсеместно открывают молочные кухни, когда же и у нас в Чишмах это произойдет? – такие вопросы неоднократно задавались в группе «Чишминской районной газеты» ВКонтакте и других социальных сетях.

День икс настал: в Чишминском районе грядут изменения, которые не могут не порадовать, в первую очередь, молодых мамочек. 3 февраля 2020 года впервые за много лет на базе Центральной районной аптеки №27 будут бесплатно выдавать молочную продукцию.

В помещении аптеки будет организован пункт выдачи, продукцию же нам будет привозить подразделение ГАУ РБ «Молочная кухня», которое находится в городе Октябрьском. В соответствии с постановлением от 30 декабря 2019 года, молочную продукцию смогут получать три категории населения: дети в возрасте до трех лет, беременные женщины и кормящие матери, – сообщила заведующая Центральной районной аптекой №27 Алсу Ямгурова. – Продукция будет поставляться два раза в неделю, выдача будет организована строго в день привоза, лишь в крайних случаях на следующий день утром.

По ее словам, категории остались такие же, как и в прошлом году, только ранее выдавались лишь сухие смеси и каши. Октябрьское подразделение обеспечило чишминский пункт раздачи двумя большими молочными холодильниками.

– С пакетом документов мамы или будущие мамы подходят к нам, где пишут заявление, а мы уже документы отправляем на рассмотрение в город Октябрьский. На сегодняшний день оформлено 50 договоров на получение молочной продукции, – отметила Алсу Мисбаховна.
Всего по республике 85 точек выдачи. Это 21 фирменный пункт, три – площадки партнеров-предпринимателей, два – в детских поликлиниках и 58 – в аптечной сети ГУП «Башфармация».
Такой масштабной программы по обеспечению детей натуральной молочной продукцией нет ни в одном регионе России, кроме Башкор-
тостана.
Какой пакет документов нужно собрать, чтобы получать молочную продукцию?
Необходимо предоставить справку о признании семьи малоимущей (т. е. официальный доход ниже прожиточного минимума, сейчас это около 10 тысяч рублей в месяц на человека), такую справку выдает филиал государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения.
В пакет документов входит справка (для ребенка в возрасте до трех лет – от участкового врача­педиатра, для кормящей матери – от врача­педиатра (фельдшера), для беременной женщины – от врача­акушера гинеколога).
Для категории «Дети до трех лет» необходимо предоставить оригинал (для обозрения) и копию свидетельства о рождении ребенка, беременные женщины и кормящие мамы предоставляют оригинал (для обозрения) и копию паспорта.
Для оформления получения молочной продукции для ребенка необходимы: документ, подтверждаю­щий регистрацию ребенка по месту жительства в Республике Башкортостан, полученный не позднее 10 дней до даты предъявления; оригинал (для обозрения) и копию документа(­ов), подтверждающего(­их) личность и полномочия родителя (законного представителя) ребенка; заявление на получение продуктов детского питания (установленной формы).
Получателям категории «Кормящая мама» и «Беременная женщина» необходимо также предоставить документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Республике Башкортостан, полученный не позднее 10 дней до даты предъявления; документ(­ы), подтверждаю­
щий(­ие) личность и полномочия законного представителя получателя услуги (если документы представляются представителем); заявление на получение продуктов специализированного питания (установленной формы).
Источник фото: HTTPS://OKTLIFE.RU/