Все новости
Общество
12 Февраля 2020, 14:00

«Бусинки» – это пластика и эмоции

Чем занять ребенка в его свободное время? Этим вопросом задавались, наверное, большинство родителей.

Чем занять ребенка в его свободное время? Этим вопросом задавались, наверное, большинство родителей.
А ведь в учреждениях дополнительного образования нашего района десятки интересных кружков и спортивных секций. Если быть конкретнее, 32 кружка для разностороннего развития вашего ребенка – и художественные, и научные, и спортивные. Редакция «Родника плюс» попробует помочь родителям выбрать тот из них, который может заинтересовать их детей. Для начала давайте заглянем на занятия младшей группы танцевального кружка «Бусинки». У них разминка. И вот десять девочек и три мальчика повторяют движения и позиции.
– Спину держим прямо! Носочки тянем! Азалия, мелкие шаги, – только и слышно в танцевальном зале. Затем на ковриках повторяют гимнастические упражнения. – Ноги вместе и вверх. А сейчас показываем лягушку.
– Гайша Шакирзяновна, у меня получается.
– Вы у меня молодцы! Отдышались!
Занятия в ансамбле танца «Бусинки» ведет педагог с 37­ летним стажем Гайша Губайдуллина. Многие ее ученики остались верными танцам, например, Анфиса Сайфутдинова – хореограф в школе искусств. Долгие годы работала и продолжает работать в Дурасовской школе, где руководит танцевальным коллективом «Тамсылар». Выступление этого коллектива – призера рес­публиканских танцевальных конкурсов, таких как «Звонкий каблучок» и «Байык» – является украшением многих районных мероприятий.
По ее словам, танцы – это и эмоции, и пластика, и самодисциплина, и гибкость. Опытный педагог просила передать мамам свои рассуждения о целесообразности обучения детей, в т. ч. мальчиков танцам: «Вам наверняка нравились и нравятся мужчины, которые умеют танцевать, и не стесняются пригласить даму на танец? Вот и вашего мальчика будут любить девочки». В ее практике был танцевальный ансамбль, который состоял только из мальчиков. Они занимались у нее шесть лет. И, по ее словам, раскрепостились, почти не болели простудными заболеваниями, у них улучшилась осанка и вообще они стали оптимистически настроенными. Кроме того, занятия танцами учат детей не боятся сцены, большого количества людей, а ведь это всегда пригодится: на экзаменах, при защите диплома, да и просто в общении.
В этом учебном году в ансамбль набрали пять групп, две из них – шестилетки. Занимаются три раза в неделю.
Чувствуется, что дети с увлечением осваивают танцы, а движения под музыку, как известно, укрепляют детский организм.