Все новости
Общество
23 Февраля 2020, 17:00

И заблестели на сцене жемчужины

6 февраля в Доме пионеров и школьников состоялся районный конкурс-фестиваль театрально-фольклорных групп «Жемчужина Башкортостана». Выступили коллективы из семи школ.

6 февраля в Доме пионеров и школьников состоялся районный конкурс-фестиваль театрально-фольклорных групп «Жемчужина Башкортостана». Выступили коллективы из семи школ.
Уже с фойе чувствовались трепет и волнения участников. Велись последние приготовления. Девочки и мальчики в национальной одежде подходили к своим руководителям за советами, девочки поправляли платки, фартуки. А Ислам Юнусов из первой школы поселка повторял слова песни: «Косилка, молотилка, сортировка, веялка…»
Фантазии руководителей коллективов наверняка позавидовали бы иные режиссеры и сценаристы – настолько разнообразными были выступления учащихся. Коллектив пятой школы показал отрывок из драмы Мустая Карима «Долгое-долгое детство». А старомусинцы выбрали форму интервью, когда современная девушка хочет знать мнение Шайхзады Бабича о вечных ценностях. А Бабич (НурШарафутдинов) живо и выразительно отвечал стихами. Учащиеся гимназии показали «Аулак ой» (в переводе с башкирского – уединенный, без старших дом, вечеринка) считалочкой, плясками и песнями. Выступление учеников Дурасовской школы назывался «Демский батыр Алибай», в котором они воспроизвели сцену присоединения демских башкир к Пугачеву.
Вот на сцену с серпами и граблями в руках поднялись участники коллектива «Тамсылар» из первой школы, представив зрителям летнюю страду на поле. Проворная девушка готовит обед. А затем, лежа на траве, участники страды весело обедают. Где молодежь, там и шутки, прибаутки, пословицы, игры. Под гармошку «Тамсылар» сплясали и спели.
Фестиваль показал: талантливых ребят у нас много. Они задушевно играют на гармони, выведут любую мелодию на курае, исполняют плясовые наигрыши на кубызе, к тому же артистичны, душевно поют, танцуют...
Фарида Илюшкина подводя итоги конкурса, напутствовала: «Не забывайте свой язык, традиции своего народа». Ну а победителями конкурса-фестиваля театрально-фольклорных групп стал коллектив «Тамсылар» из первой школы, руководителем, которого является учитель башкирского языка Гизар Ахметгареев.