Все новости
Общество
24 Февраля 2020, 17:00

Республика должна стать магнитом для сильных кадров

Башкортостан имеет все шансы, чтобы войти в число субъектов, в которых появятся научно-образовательные центры.

Башкортостан имеет все шансы, чтобы войти в число субъектов, в которых появятся научно-образовательные центры.
Напомним, первые НОЦ начали свою работу в прошлом году, летом определят еще пять регио-нов, в которых появятся свои «кремниевые долины». Для этого в конце февраля – начале марта объявят конкурс. Ожидается, что в нем примут участие свыше 40 субъектов России. Победителям выделят полмиллиарда рублей из федерального бюджета на ближайшие три года.
В понедельник, 17 февраля, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась стратегическая сессия, посвященная созданию в республике Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Первый заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Трубников, приехавший в Уфу, отметил, что находится под впечатлением от передовых технологий и наработок, существующих в республике.
– У вас есть сильная научная школа. Но власти республики смотрят в будущее и делают все для того, чтобы регион был не донором, но магнитом для сильных, высококвалифицированных кадров, – подчеркнул Григорий Трубников. – Потенциал, который у вас есть, конечно, должен служить в первую очередь стране, но не нужно забывать и про интересы республики.
По его словам, Башкортостан входит в число передовых, высокотехнологичных регионов. И программа, на которой концентрируется будущий научно-образовательный центр, достаточно сбалансированная и хорошо выверенная.
Как сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров, на сегодня создана управляющая компания, которая готовит необходимые материалы для комфортного и успешного прохождения заявочного процесса. На его взгляд, башкирская наука «нуждается в неком рывке, задоре, движении вперед». Еще одним аргументом в пользу создания НОЦ станут крупные компании нефте- и газохимии, машиностроения, которые готовы к сотрудничеству.
– Мы провели предварительные переговоры со всеми крупными игроками, все выразили желание скооперироваться и взаимодействовать в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня, – сообщил Радий Хабиров. – Мы назвали его для себя Евразийским научно-образовательным центром. Потому что наша рес-
публика находится в самом сердце Евразии, впитывает в себя философию, культуру, науку Европы и Азии.
Руководитель республики подчеркнул, что предстоящий конкурс будет «высококонкурентным, сложным». Он призвал «очень скооперировано, организованно пройти эту заявочную кампанию».
– Надо подходить к этому нестандартно, я бы даже сказал, как к делу всей жизни, – заключил Радий Хабиров. – Получение статуса НОЦ, в моем понимании, даст нам возможность двигаться вперед в направлении XXI века.
Фото: Олег Яровиков