Все новости
Общество
26 Февраля 2020, 18:40

Сезон охоты продлится до 29 февраля

В сезон охоты на охотничьи угодья «Ассоциации охотников и рыболовов» было выдано 65 разрешений на зайца, 14 разрешений на лося, 32 разрешения на косулю, 112 разрешений на кабана.

В сезон охоты на охотничьи угодья «Ассоциации охотников и рыболовов» было выдано 65 разрешений на зайца, 14 разрешений на лося, 32 разрешения на косулю, 112 разрешений на кабана.

Всего на территории Чишминского района расположены четыре охотничьих угодья: РОО «Ассоциация охотников и рыболовов» (примерно 100 тыс. гектаров), охотничье угодье «ИП Валиев А.С.» (22 тыс. гектаров), охотничье хозяйство «Абраевское» (18 тыс. гектаров) и «общедоступные охотничьи угодья» (33 тыс. гектаров).

На территории района продолжается сезон спортивно-­любительской охоты на пушные виды охотничьих ресурсов. Сейчас идет сезон охоты на зайцев, лис, енотовидных собак, волков, кабанов и бобров, который продлится до 29 февраля.

– Каждого пришедшего за разрешением охотника мы знакомим с порядком охоты. Например, если охотник взял разрешение на отстрел лося, косули, кабана, рыси, барсука, то он в обязательном порядке после добычи животного в соответствии с ветеринарными требованиями должен сдать необходимые биоматериалы на исследование в лабораторию ветеринарной службы: на кабана – на наличие африканской чумы, других животных – на другие заболевания, – отметил руководитель Чишминского отделения региональной общественной организации «Ассоциации охотников и рыболовов» Владимир Яковлев.

С 2013 года в Республике Башкортостан охота на копытных животных установлена сроком 30 календарных дней. Сроки и дату охоты охотник может выбрать сам. И в целях безопасности охотники в обязательном порядке должны надевать сигнальные жилеты, особенно при коллективной работе.

По словам Владимира Ва­сильевича, в основном охотиться приезжают из г. Уфы, чишминцев среди охотников куда меньше. По новым правилам они обязательно должны сообщать о каждом своем передвижении в охот-угодьях, отправляя сообщения о месте охоты, кого добыли, вес добычи и т. д. Эта информация фиксируется в журнале, где указана полная информация охотника, данные его передвижения и добытой дичи.

В 2019 году совместно с Рос­гвардией и сотрудниками полиции было проведено 67 рейдов, при этом зафиксировано 10 нарушений, среди них – незаконный отстрел кабана.

– Помимо выдачи разрешений на добычу, мы проводим биотехнические мероприятия, развешиваем для зверей ивовые веники, готовим зернофураж, заготавливаем сено. Это ведь нужно еще и для того, чтобы животные не мигрировали. Пока случаев миграции диких и хищных животных не было замечено. Также мы устанавливаем аншлаги, например, у нас имеется воспроизводственный участок, где любая охота строго запрещена, – рассказал Владимир Васильевич. – В этом году животные перезимовали хорошо, зима вышла теплая, в основном лоси лежат в лежке, а по тропе кабаны ходят, только если их тревожат, но сейчас их мало беспокоят, ведь выдано только 4 разрешения на их отстрел.

На данный момент в Чишминском районе примерно 40 особей зайца-­беляка, 198 зайцев-­русаков, 162 лисицы, 22 куницы, 130 кабанов, 277 косуль и 139 лосей.