Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
3 Марта 2020, 13:00

Специалистов ждут на родине

По состоянию на 1 августа 2019 года Чишминский район занимал пятое место в республике по количеству зарегистрированного безработного населения (556 человек).

По состоянию на 1 августа 2019 года Чишминский район занимал пятое место в республике по количеству зарегистрированного безработного населения (556 человек).
– Цифра эта постоянно меняется в связи с наличием предприятий, работающих сезонно, как, например, ОАО «Чишминский сахарный завод». Ну а вообще, в последнее время наблюдается небольшая тенденция снижения уровня безработицы в районе. Если на 1 января 2019 года было зафиксировано 629 человек, то на 1 января 2020 года эта цифра снизилась до 540 человек. Пособие по безработице варьируется в пределах от 1725 до 9200 рублей, – сообщил начальник отдела межрайонного центра занятости населения по Чишминскому району Сергей Губарьков.
В прошлом году профобучение по рабочим профессиям в центре занятости прошли 156 человек, в нынешнем году планируется обучение еще 164 безработных.
– Актуальным остается создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. С предприятиями составляем договора на два года и организуем финансирование из государственного бюджета для создания рабочего места для работника с ОВЗ. Таким образом в прошлом году были трудоустроены пять человек, в 2020 году планируется трудоустройство шести человек, – отметил Сергей Леонидович.
Одним из нововведений в нынешнем году является обучение женщин, имеющих ребенка дошкольного возраста и не состоящих в трудовых отношениях. В прошлом году была внедрена новая программа «Переподготовка работников предпенсионного возраста», в которой участвовали пять предприятий нашего района, переподготовку тогда прошли более 150 человек. В 2020 году внесли изменения, и категория стала «50+», заявки от шести предприятий уже имеются.
– По новому направлению «Стажировка выпускников­-инвалидов ССУЗов и ВУЗов» в прошлом году у нас в районе стажировались двое: в ДРСУ и в ООО «Центр питания». Стажировка длится три месяца, а выпускникам выплачивается зарплата из госбюджета в минимальном размере оплаты труда, – рассказала главный инспектор I категории Гульнара Уразметова. – Добавлю, что заработала программа «Добровольное переселение соотечественников», государство через службы занятости компенсируют траты за переезд специалиста в области образования, сельского хозяйства, медицины, спорта и его семьи. При этом гражданство оформляется в ускоренном порядке.
Читайте нас: