Все новости
Общество
4 Марта 2020, 17:00

Детьми богатые

С 1998 года в Башкирии награждаются медалью «Материнская слава» матери, родившие (или усыновившие) и воспитывающие пятерых и более детей. Одна из них – Людмила Андрияшина из села Енгалышево Чишминского района, получившая медаль и удостоверение к нему в 2018 году.

С 1998 года в Башкирии награждаются медалью «Материнская слава» матери, родившие (или усыновившие) и воспитывающие пятерых и более детей. Одна из них – Людмила Андрияшина из села Енгалышево Чишминского района, получившая медаль и удостоверение к нему в 2018 году.
– Ну что же вы стоите? Проходите, не стесняйтесь, – встречает на пороге добротного двухэтажного дома хозяйка. В представлении многих многодетная мать выглядит изнуренной и угрюмой, а тут нас встретила вполне ухоженная и энергичная женщина с улыбкой на лице.
– У нас еще ремонт не закончен, поэтому не удивляйтесь беспорядку. Добро пожаловать, – присоединяется глава семьи Минзалгин Замалдинов.
В это время из школы вернулся первоклассник Володя. Он – пятый ребенок в семье. Всего же их шестеро, младшенькому Вадиму шесть лет, он «солнечный мальчик».
– Дома только двое из детей остались, остальные разлетелись. Старшей Анне уже 29 лет, она со своей семьей, двое детей, живет в селе Енгалышево, Саше – 25, он работает в Уфе, на выходные домой приезжает. Третий ребенок – Валентина, ей 21 – тоже живет в Уфе, у нее есть дочь, – рассказывает Людмила.
От нее я узнала, что семья не просто многодетная, а с двумя детьми­-инвалидами, четвертый ребенок 17-­летний Тимур учится в Бакалах в коррекционной школе, у него проблемы с речью. «Тимуру и дали эту землю, а на материнский капитал мы возвели дом», – пояснили родители.
– У меня дети все красивые, как на подбор. Мы любим всех и каждого, и гордимся ими, гордимся успехами каждого. И мы стараемся ради них, вот санузел этим летом постараемся закончить, Вадиму в доме условия нужны. Ну и баньку обязательно возведем, – говорит Минзалгин Зардинович.
Он, кстати, пять лет на заслуженном отдыхе находится, до этого трудился сварщиком. «Дом вот этими руками сам строил, старший сын, конечно же, помогал», – добавляет он.
Семья переехала в Енгалышево из Киргизии в 2006 году с четырьмя детьми и приобрела частный дом, в котором сейчас и живет старшая дочь с семьей. Зимой в новом доме тишина, а летом и по выходным полный дом народу, второй этаж заполняется голосами, топотом. Старшие дети приезжают помогать по хозяйству, в огороде. Пока же рассада заняла подоконники в доме на первом этаже, а комнаты на втором этаже ждут своих хозяев, у каждого своя.
– Кем ты хочешь стать в будущем, Вова?
– Пчеловодом, как папа, и археологом.
Людмила Викторовна отметила, что с Вадимом они посещают многие мероприятия, проходящие в райцентре для детей с ОВЗ, и возит их туда глава сельского поселения. Дом стоит на отшибе, здесь выделили участки семьям, как и семье Замалдиновых-­Андрияшиных, но строиться остальные не торопятся. Поход в магазин или в школу вдоль посадки по тропинке туда и обратно – километра четыре набегает. Отсутствие газа приносит свои трудности, в комнатах стоят электрические обогреватели.
Да, хватает примеров, когда рожают много детей, полученный материнский капитал пропивают, проедают, детские пособия также сжирает «зеленый змий», а дети влачат полуголодное существование и «воспитываются» на аморальном поведении родителей. И тем более такие семьи, как Замалдиновы­-Андрияшины, которые ради детей где-­то ущемляют свои желания, каждый рубль вкладывают в улучшение условий жизни своих детей – достойны восхищения!