Все новости
Общество
4 Марта 2020, 19:00

В апреле – голосование по поправкам в Конституцию

У. ИшкининГолосование по поправкам в Конституцию России планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты рассматривается среда 22 апреля, сообщило ИА «Башинформ».

Голосование по поправкам в Конституцию России планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты рассматривается среда 22 апреля, сообщило ИА «Башинформ».
В этот день 150 лет назад родился Владимир Ульянов (Ленин). Кроме того, в этот же день отмечается Международный день Матери­ Земли, учрежденный Генассамб­леей ООН.
Идея провести голосование в будний день принадлежит администрации президента и связана с расчетом на более высокую явку избирателей. Ранее в качестве основной даты рассматривалось воскресенье 12 апреля, второй вариант – воскресенье 26 апреля.
Но в этом году на 12 апреля выпадает Вербное воскресенье, когда многие идут в церковь. «Недостаток» 26 апреля заключается в начале дачного сезона. Кроме того, люди начинают разъезжаться на майские праздники, что негативно скажется на явке. На 19 апреля выпадает православная Пасха, которой предшествует Страстная неделя, –
все это не подходит для голосования по поправ­кам в Конституцию.
В преддверии голосования по поправкам в Конституцию в стране развернется масштабная информаци­онная кампания на телевидении и в интернете. Как показал недавний опрос ВЦИОМ, предло­женные Путиным поправки в Конституцию считают важными 79% россиян. Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера: закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат (положительно оценили 91% опрошенных) и зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожи­точного минимума (90%).