Все новости
Общество
7 Марта 2020, 17:00

О кашмау и правде жизни...

20 февраля в школе села Кара-Якупово состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года башкирского языка.

20 февраля в школе села Кара-Якупово состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года башкирского языка.
Организаторы подготовили богатую программу с мастер–классом и концертом, с выставками книг, украшений, предметов быта башкир. До начала торжественных мероприятий состоялся мастер-класс по изготовлению элемента башкирского женского костюма кашмау – нагрудника. Его провели гости из Уфы – редактор башкирской газеты «Вечерняя Уфа» Гульфия Янбаева и художник по башкирскому костюму Сарвар Аслаева. Учителя родных языков и библиотекари, жительницы села узнали, как можно украсить кашмау. Некоторые гости и сами пришли в национальных украшениях. Считается, что кашмау это не только красиво, но и защищает женщину от сглаза.
Торжественная часть мероприятия началась с мелодии курая в исполнении директора РДК Салавата Гильмутдинова. Песню «Урал» – негласный гимн башкирского народа слушали стоя. Гостей приветствовал глава сельского поселения Кара-Якуповский сельсовет, заместитель председателя курултая башкир района Рафис Карагулов.
«Отрадно то, что башкирский язык изучается в школе села Кара-Якупово как родной язык», –отметила учитель башкирского языка Луиза Яфаева.
Журналист республиканской газеты «Башкортостан», поэтесса и переводчик Лариса Абдуллина сказала: «Чтоб узнать о своей жизни, надо смотреть издалека. Недавно я участвовала в презентации книги ногайской поэтессы Кадрии Темирбулатовой. И ногайцы, когда-то могучий народ, с горечью и болью говорили о том, что не имеют государственности. А мы живем на своей земле, говорим на родном языке, у нас есть свои газеты и журналы, театры и издательство. Все это нужно сохранить». Она подарила Кара-Якуповской школе восемь томов башкирской энциклопедии и книгу стихов Сафуана Якшигулова.
Другая гостья из столицы – председатель совета башкирских женщин «Агинай» (женщины-старейшины) Гульфия Янбаева призвала начать сохранение родного языка с себя. «Пусть наши дети вырастают настоящими людьми, а для этого надо знать и любить свой народ и свой язык. Суть и правда жизни – в сердце, а ключ – родной язык. Хранителем языка, народных традиций всегда была женщина», – сказала она и вручила благодарственные письма активистам из нашего района.
Мероприятие украсили выступления женского ансамбля «Гульназира», песни Резеды Шарафутдиновой на стихи своей матери РавидыСафаргалиевой, уважаемой агинай села Кара-Якупово, очень тепло восприняли собравшиеся и выступление учеников. Они и пели, и выразительно рассказывали наизусть эпос «Урал- батыр», стихи народного поэта МустаяКарима.
Наша справка:
В школах и в библиотеках района с начала года уже проводятся мероприятия, приуроченные к Году башкирского языка. Например, 17 февраля библиотекарь села Еремеево Зульфира Якупова организовала день памяти первой башкирской писательницы Хадии Давлетшиной.