Все новости
Общество
13 Марта 2020, 13:00

С аллергией на прием к терапевту или педиатру

Наступил март, а это значит, что весна скоро вступит в свое полноправное владение и на деревьях распустятся почки, листочки. Но человека, страдающего аллергией, это едва ли обрадует.

Наступил март, а это значит, что весна скоро вступит в свое полноправное владение и на деревьях распустятся почки, листочки. Но человека, страдающего аллергией, это едва ли обрадует.
По словам заведующей терапевтическим отделением Чишминской ЦРБ Венеры Латыповой, в поликлинику большое количество обращений с поллинозом (аллергическая реакция организма на пыльцу) поступает в мае. И уже сейчас, пока не начался пик цветения, аллергикам стоит сходить на прием к участковому терапевту, чтобы получить направление на обследование, и уже в Уфе у аллерголога получить тактику лечения.
– Из­-за того, что симптомы аллергии похожи на признаки ОРВИ, за исключением высыпания на теле, люди не сразу обращаются в поликлинику, думая, что это обычная простуда, – рассказала Венера Саматовна. – Среди взрослых чаще всего можно встретить аллергию на пыльцу, распускание почек, а у тех, кто работает в архивах или библиотеках, нередко проявляется аллергия на пыль.
Но и среди детей, по словам заведующей педиатрическим отделением Лилии Шафигуллиной, замечен рост количества аллергических заболеваний. Это связано, прежде всего, с экологией, а также с питанием, причем, больше случаев возникновения аллергии из­за неправильного питания или нездорового образа жизни.
– Дети до 5 лет больше подтверждены аллергии, связано это с тем, что у ребенка незрелая иммунная система. Но после пяти лет, как правило, проявления аллергии у детей проходят. Также дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены аллергическим заболеваниям, – пояснила Лилия Анасовна. – При проявлении аллергии лечит, прежде всего, педиатр так как не всегда при симптомах аллергии нужно советоваться с аллергологом. А если у ребенка аллергия часто обостряется или переходит в хроническую форму, то в таком случае за уточнением причины и тактики лечения отправляют в республиканскую больницу.
Врачи советуют молодым мамам держать детей до двух лет на грудном вскармливании, а также следить за правильным прикормом ребенка, давая не чаще одного нового продукта в неделю. В доме, где есть дети до трех лет, необходимо вести частое проветривание помещений и влажную уборку. И не держать в комнате, где спит ребенок, растения или ковровые изделия, которые собирают пыль.