Все новости
Общество
14 Марта 2020, 19:00

Строить золотой треугольник отношений

Три дня, 5, 6 и 7 марта, в двух школах Чишминского района – в селах Алкино-2 и Шингак-Куль – проходил образовательный интенсив «Сделай шаг!».

В спортзале Шингак-Кульской школы собрались ученики 7–11-х классов, приехали и школьники Дмитриевской школы, а также их учителя и родители, почти все были одеты вполне демократично – в футболки и джинсы. Многие недоуменно оглядывались на других, не очень-то понимая, для чего их собрали здесь.

– Идея воплощения данного интенсива принадлежит директору школы села Алкино-2 Маргарите Батршиной, я лишь подхватила эту идею и организовала в Шингак-Кульской школе, – поделилась и. о. руководителя службы семьи в Чишминском районе «Семья» Эльвира Яковлева. – Наша задача – показать школу как социальный институт, где дети, родители и учителя должны жить в духе согласования интересов семьи и общества.

Традиционно открытие состоялось под звуки гимнов России и Башкортостана. Однако звучала только минусовка, а слова стройным хором пели не только дети, родители и учителя, но и приглашенные гости.

– Если сначала идею нестандартного общения, тренингов в Шингак-Куле приняли без особого энтузиазма, то потом был шквал восторженных отзывов от родителей и учителей, – поделилась Эльвира Робертовна.

Вот какие сообщения ей поступали: «Я стала ближе к своему ребенку», «Все недосказанности пропали, тренеры затронули те вопросы, которые мы боялись обсуждать. Спасибо вам всем!», «Исчезла напряженность между нами, учителями и детьми. Мы стали ближе друг к другу».

По ее словам, такое масштабное мероприятие запланировали провести в сельских школах неспроста, ведь именно в селах и деревнях школа является социокультурным центром, где ребенок учится, как правильно строить взаимоотношения, контактировать со своими сверстниками, а для этого необходимо достичь прежде всего взаимопонимания с учителями и родителями.

Учителям давали советы, как не выгореть профессионально и заодно рассказывали, как справляться со стрессом.

Такой образовательный интенсив – это новое веяние не только в районе, но и в республике. Организаторы выразили надежду, что он станет традицией и охватит все села районов.

Первый и второй дни интенсива дети и взрослые учились работать в командах, уфимские тренеры и координаторы, а также волонтеры проводили всевозможные тренинги, мастер-классы «Медиаграмотность», «Финансовая грамотность», «Технология манипуляций». А еще все с удовольствием поучаствовали в так называемых «лидерских танцах».

Подрастающее поколение в течение трех дней училось не только взаимоотношениям со взрослыми, но и на примере успешных студентов определяло приоритеты в своем будущем студенчестве.

Третий день был более расслабленным и праздничным: состоялись «Проводы зимы», были организованы концерт и ярмарка мастеров, желающие участвовали в народных играх и состязаниях.

В образовательном интенсиве в Шингак-Куле приняли участие около 300 человек – более 40 родителей и более 40 учителей, остальные – учащиеся.

Маргарита Батршина, директор СОШ с. Алкино-2:

– Организовать и провести такой интенсив я решила для поддержки и развития отношений, ориентированных на сотрудничество между учителями, родителями и детьми. Нашей целью было обеспечение единства семейного и школьного образования личности и создание семейного духа школы.