Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
26 Марта 2020, 18:00

Рожать теперь будем в Уфе

Вокруг чишминского роддома в соцсетях ходит много слухов: «Слыхали? Роддом наш закрыли», «Почему? И где сейчас рожать?».

За достоверной информацией мы обратились к заместителю главного врача Чишминской ЦРБ по медицинской части Земфире Янгуразовой.

– Вышел приказ Министерства здравоохранения РБ о перераспределении родильного коечного фонда с целью оказания развитой высококвалифицированной помощи беременным женщинам и роженицам непосредственно в городе Уфе. Это делается в первую очередь для того, чтобы предотвратить материнскую смертность и младенческую летальность, – прокомментировала ситуацию Земфира Альбертовна.

По ее словам, спад рождаемости в районах сказывается на опыте акушерок и врачей – акушер­гинекологов, квалификация может снижаться. Каждые вторые роды – сложные, и практически нет абсолютно здоровых будущих мам. Так, в процессе родов нередко приходится прибегнуть к помощи специалистов, у которых есть вся необходимая современная аппаратура, а новорожденным зачастую необходима помощь неонатолога высокой квалификации. Все это имеется в роддомах города Уфы.

– С 1 апреля 2020 года родильное отделение закрывается, в хирургическом отделении будет развернута родовая для приема экстренных родов и четыре койки акушерского ухода, то есть для находящихся в социально сложном положении беременных, а также сохраняются пять гинекологических коек, – сообщила заместитель главврача. – Конечно, есть будущие мамочки, которые не хотят рожать вдалеке от дома. Нашими акушерами проводится разъяснительная беседа о плановомродоразрешении.

Кстати, штат роддома не сократили, а создали при хирургическом отделении ночную акушерскую бригаду или акушерский пост. Также по внутреннему приказу главного врача формируются дежурные бригады, в состав которых входит педиатр, акушер­гинеколог и детская медсестра.

– В помещении бывшего роддома в дальнейшем планируем открытие первичного сосудистого отделения на несколько районов , но это уже произойдет после установления компьютерного томографа, – сказала в заключение Земфира Альбертовна.

Фото: ИА "Башинформ"

Читайте нас: