Все новости
Общество
1 Апреля 2020, 18:00

Коронавирус подбирается всё ближе

Эпидемия коронавируса бушует уже во всем мире. Если пару месяцев назад ситуация не казалась столь серьезной: «Да ладно, где Китай и где мы», то сейчас этот злополучный вирус уже совсем рядом, в Уфе.

Вот­-вот объявят о случаях выявления инфицированных в Чишминском районе. «А можно ли остановить распространение?». «Можно, если соблюдать меры профилактики», – уверяют представители здравоохранения.
– В Чишминской центральной районной больнице введен карантин, то есть мы не госпитализируем плановых больных, только экстренных. При районной больнице имеется фильтр­бокс, куда ведет отдельный вход, здесь принимают больных с температурой. Организовано это для того, чтобы заболевшие не контактировали с соматическими (не инфекционного характера) больными, – сообщил главный врач Чишминской ЦРБ Камиль Яппаров.
Он напомнил, что инкубационный период у коронавируса – до 14 дней. Болезнь может проявить себя не только в первые дни, но и на 8­-й, и на 10­-й день заражения.
– Под пристальным вниманием у нас те, кто вернулся недавно из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу – они отправляются на самоизоляцию. До недавнего времени их было 173 человека, потом присоединились еще шесть, – продолжил Камиль Саматович.
Он отметил, что всех находящихся на самоизоляции они обзванивают, контролируют самочувствие. У тех, кто начинает чувствовать недомогание, берутся анализы на коронавирус, чаще всего трижды – на первый, третий и десятый дни самоизоляции. К сожалению, есть и такие любители путешествий, которых дома не застают. Данные о 27-­ми чишминцах, которые не выходят на связь, передали правоохранительным органам. Они-­то и будут дальше ими заниматься. В нынешнее непростое время за нарушение режима самоизоляции и карантина ждет строгое наказание, вплоть до лишения свободы в случае, если это повлекло за собой смерть зараженного человека.
Если же по истечении 14­-ти дней признаков заболевания не выявлено, самоизоляция снимается.
На сегодняшний день 92 человека, контактировавших с гражданами с подозрением на коронавирус, от режима карантина освобождены, а 81 человек, контактировавший с потенциальными носителями COVID-­19, находится на самоизоляции.
В районной больнице имеются семь аппаратов искусственной вентиляции легких и 11 портативных аппаратов – в машинах скорой помощи. Конечно же, все мы надеемся, что все обойдется и к их помощи прибегнуть не будет необходимости. Но медучреждение находится на этапе «повышенной готовности».
– В инфекционном отделении для больных мы сможем развернуть 20 коек и три койки в изоляторе. Если количество заболевших превысит количество коек, мы будем вынуждены развернуть такие койки на базе других отделений, – подчеркнул главврач.
Весь персонал больницы прошел обучение, да и сейчас систематически проходят вебинары, видеоуроки, где обучают, как правильно делать забор материала для анализа, мар­шрутизировать больных и многое другое.
В заключение Камиль Яппаров обратился к населению:
– Я, как главный врач Чишминского района, настоятельно рекомендую населению, а особенно старшему поколению и людям из группы риска (с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и т. д.), не посещать общественные многолюдные места. Необходимо максимально ограничить контактирование с окружающими. Если уж пришлось выйти, обязательно по приходу домой тщательно вымойте руки, протрите лицо, промойте носовые пазухи. Так как медицинскими масками мы обеспечены только для персонала и в продаже в аптеках их нет, населению для собственной безопасности необходимо сшить их самостоятельно. Только совместными усилиями, соблюдая меры профилактики, мы сможем преодолеть эпидемию этого вируса.
Пока верстался номер:
По данным Чишминского ЦРБ, на утро 30 марта 2020 года официально зарегистрированных заболевших новым коронавирусом в районе нет. Диспансеризация, профилактические и медицинские, плановые осмотры отменены. Ужесточился пропускной контроль в больницу: пропускают только экстренных больных через фильтр­бокс, в бахилах и масках, обработав руки антисептиком. В случае необходимости врачи ведут прием остальных нетемпературящих пациентов в поликлинике. Доступ в стационар закрыт полностью.