Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
3 Апреля 2020, 16:00

Скоро в поле

Весна для аграриев время суеты. Сейчас, когда до посевной кампании счет идет на недели, работы в сельхозпредприятиях вошли в завершающую стадию.

Одними из первых завершили подготовку к весенне­-полевым работам в ООО «Нурис».

– Полевые работы начнутся с подкормки озимых культур и многолетних трав минеральными удобрениями. Во время весенних работ будет задействовано десять единиц техники (в том числе комплекс «Джон Дир»). На сегодняшний день они к работам полностью подготовлены, – сообщил заместитель директора и главный инженер ООО «Нурис» Азат Галимов.

Планируемая площадь для посева – более 2000 гектаров. Около 400 га будут засеяны кукурузой, остальную площадь займут ячмень и пшеница. Главный инженер подчеркнул, что все эти культуры хозяйство сеет только для своих нужд, так как основное направление – животноводческое. В полевых работах будут задействованы десять механизаторов, для них будет организован горячий обед. В «Нурисе» около полутора тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 600 коров), на молокоперерабатывающий завод ежедневно отправляется 10 тонн продукции.

– На поля района планируем внести 5500 тонн минеральных удобрений, 60% этого объема уже завезено. В прошлом году на один гектар внесли 38,8 килограмма действующего вещества, в нынешнем году рассчитываем внести более 40 кг. Семенным материалом всех планируемых к посеву культур (зерновые, зернобобовые, сахарная свекла, подсолнечник) хозяйства полностью обеспечены, будет дополнительный завоз 450 тонн элитных семян, – сообщил главный агроном районного управления сельского хозяйства Дамир Кутдусов.

Главный инженер районного управления сельского хозяйства Наиль Байбурин добавил, что для проведения весенне-­полевых работ потребуется порядка 1100 тонн дизельного топлива, на сегодняшний день продолжается завоз, и к началу сезона дизтопливом хозяйства будут обеспечены в полном объеме. Парк тракторов района готов на 95% к полевым работам (всего 300 тракторов, 270 из них – готовы), прицепной инвентарь – на 100%, в настоящее время завершается техосмотр сельхозтехники. В полевых работах будут участвовать 75 посевных агрегатов, 11 из них – посевные комплексы. В последние годы в районе идет усиленная работа по обновлению машинно­тракторного парка – за пять лет приобретено сельхозтехники на 650 млн рублей.

К слову, по России прогнозируется ранняя весна, ход которой на две недели опережает ежегодные показатели, это говорит о том, что все хозяйства района должны быть готовы со дня на день приступить к весенне­-полевым работам.

Читайте нас в