Все новости
Общество
4 Апреля 2020, 16:00

На дистанционное обучение

6 апреля все школы начинают дистанционное обучение.

Во время каникул в течение двух недель учителя проходят курсы повышения квалификации по использованию электронно-­образовательных ресурсов. Управление образования провело мониторинг готовности школ района к переходу на дистанционное обучение. С учетом результатов мониторинга технической готовности учителя­предметники выберут способ проведения занятий. Мера эта вынужденная: в условиях полной самоизоляции всех жителей нужно придумывать новые технологии и направления. Хотя для многих школ района дистанционное обучение не в новинку. Тем более, что в Законе об образовании РФ (статья 16) предусмотрен такой способ обучения. «Школы нашего района будут использовать такие платформы как Учи.ру, Яндекс. Класс, Яндекс.Учебник, Российская электронная школа, – сообщила нам старший методист управления образования Айгуль Хайруллина. – А электронные журналы для обратной связи все школы будут вести в АИС «Образование».

Но хватает и проблем. Во­-первых, некоторые специалисты считают, что «интернет не потянет». Во-­вторых, есть семьи, в которых два и три школьника.

Получается, родителям нужно будет приобрести каждому свой компьютер. Кстати, на родителей ложится ответственность не только в материальном плане, но и по контролю обучения.

Учителя просят передать им: не оказывайте медвежью услугу своему ребенку, не делайте контрольные и проверочные задания за своих детей.

Самая сложная ситуация с дистанционным обучением, наверное, у учеников начальных классов. Во­-первых, есть родители, которые по семейным обстоятельствам не имеют возможности оставить ребенка одного дома, во-­вторых, не все имеют доступ к сети Интернет. Для таких детей, учеников 1­-4-­ых классов, с согласия родителей в школах будут работать дежурные группы, в которых будут проводиться занятия. Если у школьника интернета нет совсем, он получает материалы в бумажном виде сразу на две недели вперед. Такой режим в школах будет длиться до появления особых указаний.

«На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 марта досрочный этап ЕГЭ переносится в резервные дни основного этапа, то есть с 19 по 29 июня, – пояснила нам старший методист управления образования Алсу Хайруллина. – И проведение олимпиад для школьников тоже переносится на неопределенный срок, предположительно до мая 2020 года».

В нынешних условиях все мы – и учителя, и ученики, и родители – вынуждены научиться дистанционному обучению, когда наши дети будут использовать интернет не только для развлечений, но и для обучения, находя нужную информацию, повышая самодисциплину и ответственность.