Все новости
Общество
5 Апреля 2020, 13:00

А. Фаттахов: На элеваторе зерна хватает

Мощные и величественные здания Чишминского элеватора видны издалека.

В советские времена сюда в уборочную страду нескончаемым потоком машины везли зерно со всех окрестностей, чтобы сдать на ответственное и качественное хранение. А как там обстоят дела сегодня?

– В прошлом заготовительном сезоне уровень приемки на хранение зерна остался на уровне 2018 года – 69 тысяч тонн. Так как элеватор является филиалом МТС «Центральная», то основной поток урожая поступает своего головного предприятия, – прокомментировал директор Чишминского элеватора Альберт Фаттахов. – Также нашими услугами хранения пользуются такие сельхозтоваропроизводители района, как ООО «Агропромбизнес», «Башкир­-агроинвест», МТС «Агросервис».

Свои задачи элеватор выполняет: принимает, просушивает и закладывает на хранение зерно, которое позже отгружает. Помимо пшеницы, он принимает на хранение ячмень, рожь, овес, горох, рапс, подсолнечник.

– Продукция хранится под постоянным мониторингом наших специалистов, для необходимых исследований есть своя лаборатория, – отметил Альберт Фанитович.

Зерно, принадлежащее МТС «Центральная», отгружается потребителям. Например, в Давлеканово, где его перемалывают в комбикорм.

При элеваторе есть своя пекарня. Хлеб поставляется в ООО «Центр питания» для образовательных учреждений, во все столовые филиалов МТС «Центральная».

Вместимость элеватора – 75 тысяч тонн, и если несколько лет назад он был загружен на 60­-70%, то на сегодняшний день – практически полный. Директор элеватора объясняет это ростом производства зерна.

К слову, филиалы МТС «Центральной» расположены в 22 районах республики. Элеваторы же, помимо Чишминского, имеются в Дуванском, Стерлибашевском и Бирском районах.

– Так как у нас сезонная работа, ближе к уборочной страде штат сотрудников увеличивается и элеватор переходит на круглосуточный режим. На сегодняшний день трудятся около 75-­ти человек, – отметил Альберт Фаттахов.