Все новости
Общество
11 Апреля 2020, 18:30

Не доводите дело до штрафа

На всех каналах телевидения, во всех печатных СМИ, по радио постоянно идет обращение ко всем россиянам с просьбой соблюдения режима всеобщей самоизоляции.

Делается это для того, чтобы вирус COVID-­19 нанес минимальные потери. Да, на улицах стало заметно меньше народу, да, автомобильное движение тоже поредело. Однако находятся и нарушители данного режима.

– С 20 часов 31 марта в соответствии с Указом Главы Респуб­лики Башкортостан Радием Хабировым в Чишминском районе введен усиленный режим ведения службы сотрудниками полиции, добровольной народной дружины (ДНД) и общественных организаций. До 3 апреля в Чишминском районе были выявлены четыре человека, которые неоднократно нарушили режим самоизоляции, на них составлены административные протоколы. Дела направлены в федеральный суд и наложены штрафы в размере 15 тысяч рублей, – сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Чишминского района Альфат Субханкулов. – А с 3 по 7 апреля в районе выявили 12 фактов неоднократного нарушения режима самоизоляции. Эти дела также будет рассматривать федеральный суд по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения).

Штрафы грозят от 1 до 30 тысяч рублей, обычно на практике судьи принимают решение о наложении первоначального штрафа в размере 4 тысячи рублей. По его словам, отговорки разные, часто говорят, что приехали в райцентр якобы в магазин, хотя практически в каждом населенном пункте района имеются продуктовые магазины. Если в будние дни на улицах поселка работают пять экипажей, то в субботу и воскресенье их становится семь. Сотрудники полиции и члены ДНД проверяют пропускной режим не только у водителей автомобилей, но и у пешеходов.

На 6 апреля прибывших из стран, неблагополучных по распространению коронавируса, 232 человека. Как известно, такие граждане обязаны провести на домашнем карантине 14 дней.

– Нарушители карантина тоже есть, материалы на одного из них уже рассмотрел суд, материалы на пятерых направлены в Роспотребнадзор. По прибытию граждан в республику, неважно пересекли ли они зарубежную границу, или, как сейчас, уже границы Российской Федерации (Челябинск, Москва) они сразу фиксируются и списки направляются нам, – рассказал Альфат Афтяхович.

Позже, уже совместно с представителями Роспотребнадзора, органов власти, сотрудники полиции приезжают, выявляют и направляют бригаду медиков для получения анализов. Затем ведется скрытное наблюдение. Если вдруг выявляется факт, что данные граждане нарушили режим карантина, органы полиции составляют акт, который направляют в Роспотребнадзор. Если впоследствии выясняется, что нарушитель к тому же и инфицирован коронавирусом, на него налагаются меры административного наказания.

Ранее районка писала, что 27 граждан, прибывших из­-за рубежа, не выходят на связь с представителями здравоохранения. Альфат Афтяхович заверил, что все они были своевременно установлены и взяты на контроль.

Наша справка

Утром 8 апреля в Башкирии заработал портал doroga02.ru, с помощью которого жители республики смогут получать разрешения на поездки на личном транспорте. Однако разрешение будет действовать только в 11 случаях (рождение ребенка, смерть близкого родственника и т. д.). А после 10 апреля будет разрешено выезжать в сады. При этом нужно будет заполнить специальную форму на портале «Дорога 02».