Все новости
Общество
12 Апреля 2020, 13:00

Больше заданий в домашней обстановке

В школах района, как и во всей стране, началось дистанционное обучение.

Как нам сообщили в районном управлении образования, во всех школах прошли уроки. Ни одного сорванного урока не было. Задействованы все дети – даже в самых удаленных селах и в деревнях.

«Дежурных групп, которые должны были работать с учениками начальных классов, в школах района нет, так как заявлений от родителей не поступало. В районе работают четыре детских сада.

Все новое пробивается с трудом. В первый день были проблемы в том плане, что зависал интернет. Это произошло, наверное, и из­-за того, что многие учителя планировали провести онлайн­уроки через скайп и zoom, конкретнее, 545 уроков запланировано было. На второй день уроки онлайн провели лишь 93 учителя. Подводили в основном такие платформы как Учи.ру, ЯКласс и электронные журналы для обратной связи АИС «Образование». Вечером 6 апреля министр образования РБ Айбулат Хажин обратился к родителям, попросив не заходить до семи вечера в электронные журналы, потому что программа не выдерживала нагрузки. Как сообщило министерство образования, пропускная мощность каналов была усилена в десять раз. Если во время урока зависает интернет, у учителя всегда есть запасной вариант, поэтому не было ни одного сорванного урока.

Там, где нет интернета, ученики получили кейсы с заданиями. Бумажными кейсами в первый день работали 55 учеников, а во второй – 86 учеников. Их развозили учителя, водители школьных автобусов, даже работников сельских поселений задействовали. Кстати, обмен бумажными кейсами проводится три раза в неделю. Во всех школах организовали дежурства из школьной администрации, – сообщила нам старший методист управления образования Алсу Хайруллина.

– В РОО работает горячая линия, куда можно обратиться со своими вопросами, но в первые два дня еще никто не обращался, – говорит Алсу Рамилевна. – Каждый день проводим мониторинг – ни одного не задействованного ребенка нет. И, значит, пропусков занятий нет.

По словам ученика 10­-го класса Кляшевской школы Давида Никогосяна, дистанционное обучение позволяет сделать гораздо больше заданий и в домашней обстановке. Его братишка Гор учится во втором классе школы села Арово, ему помогает мама, поэтому у него тоже все хорошо.

По словам многодетной матери (трое из которых школьники) Гульназ Уразметовой из села Калмашево, и у ее детей вроде бы все получается. Но она просила бы учителей хотя бы в начале обучения не задавать слишком много домашки. Учитель начальных классов школы села Алкино-­2 Зиля Карачурина сообщи­ла: «Работа кипит. Даю онлайн-­уроки по платформе zoom. Пользуюсь и платформами Учи.ру, ЯКласс и электронной почтой. Задаю разные виды работы, и в игровой форме для получения и закрепления знаний. Когда использование электронных кейс-­технологий невозможно, обращаюсь по WhatsApp. С родителями и детьми всегда на связи. Проверочные и даже клас­сные работы дети фотографируют и отправляют мне, за что получают оценки».

– Когда они ленятся, я им всегда говорю, что только воля позволяет каждому из нас достигать своих целей. Дети по нам соскучились, да и мы по ним тоже, – немного с
грустью добавляет Зиля Миневалеевна.